Все новости

Путин дал самую высокую оценку действиям российских военных в Сирии

"В непростых условиях они помогают сирийской правительственной армии громить боевиков, спасать мирных жителей от насилия, варварства и произвола", - сказал президент

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Действия российских военных в Сирии заслуживают самой высокой оценки, поскольку они отстаивают национальные интересы РФ и помогают участникам антитеррористических действий защитить мирное население. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

"Воинское мастерство наших военнослужащих сейчас совершенствуется и в военной операции в Сирии. Сражаясь в этой ближневосточной стране, наши солдаты и офицеры защищают интересы Российской Федерации, уничтожают боевиков, которые прямо называют нашу Родину врагом и не скрывают своих планов по расширению экспансии, в том числе на территорию России и Содружества независимых государств", - сказал Путин, выступая в Кремле на торжественном вечере, приуроченном ко Дню защитника Отечества.

Как отметил Верховный главнокомандующий, "боевая работа летчиков ВКС, моряков и военнослужащих подразделений обеспечения заслуживает самой высокой оценки". "В непростых условиях они помогают сирийской правительственной армии, другим участникам антитеррористической борьбы громить боевиков, спасать мирных жителей от насилия, варварства и произвола", - сказал глава государства.

При этом он отметил, что "мы всегда стремились решать любые спорные проблемы исключительно политико- дипломатическими средствами, не раз способствовали стабилизации ситуации в разных странах, помогали гасить острые конфликты".

"Будем стремиться к этому и в данном случае", - заверил президент РФ.

"Пресечь любую провокацию"

Задача Вооруженных сил РФ - быстро и адекватно отвечать на любую угрозу, также заявил президент РФ.

"Наши Вооруженные силы всегда должны быть готовы быстро и адекватно ответить на потенциальную угрозу, пресечь любую провокацию и агрессивные действия", - сказал Путин, выступая на торжественном вечере, приуроченном ко Дню защитника Отечества.

Глава государства отметил, что за последнее время был сделан "серьезный шаг по укреплению армии и флота": "С каждым годом увеличиваются возможности Воздушно-космических сил и ВМФ, потенциал стратегического сдерживания, усилены группировки на ключевых, стратегических направлениях", - отметил глава государства.

По оценке президента, "повышается уровень оперативной и боевой подготовки войск, части и соединения планомерно оснащаются новейшими образцами вооружения и военной техники, а российский ОПК ориентирован на создание и производство современных систем оружия".

"Укрепление и развитие Вооруженных сил, всей военной организации России всегда будет важнейшей задачей государства", - заявил Путин.

По его словам, "армия России во все времена служила твердым оплотом государства, гарантом стабильности, суверенитета и территориальной целостности страны, символизировала ее национальное достоинство и мощь".  "Не щадя своей жизни, наши офицеры и солдаты помогали отстоять свободу и независимость других народов, выполняли важные миротворческие миссии, участвовали в ликвидации стихийных бедствий, спасали людей в чрезвычайных ситуациях", - добавил глава государства.

Президент поблагодарил руководство министерства обороны и личный состав Вооруженных Сил "за честную добросовестную службу".