Все новости

Минобороны РФ: запущенный Северной Кореей спутник-разведчик приступил к работе

Ранее американские официальные лица заявили, что сателлит так и не приступил к работе и "кувыркается на орбите", как "кусок металла"

МОСКВА, 22 февраля. /ТАСС/. Запущенный КНДР спутник выполняет дистанционное зондирование Земли. Об этом рассказал начальник Главного центра разведки космической обстановки полковник Андрей Калюта в эфире радиостанции "Русская служба новостей".

Ранее американские официальные лица заявили, что сателлит так и не приступил к работе и "кувыркается на орбите", как "кусок металла", передала телекомпания NBC.

"Исходя из анализа полученной координатной информации - период обращения, наклонение орбиты, на которую был выведен космический аппарат, высоты, можно сделать вывод, что данный космический аппарат является аппаратом дистанционного зондирования земли, то есть может выполнять разведывательные функции", - рассказал Калюта.

"Аппаратура на данном космическом аппарате включена", - добавил он.

Запуск спутника

В ночь с 6 на 7 февраля, КНДР запустила ракету-носитель с искусственным спутником Земли "Кванмёнсон-4" ("Сияющая звезда-4") и вывела его на орбиту. Аппарат должен анализировать погодные условия, вести разведку полезных ископаемых, пересылать на землю данные о состоянии лесов, рек и озер, сельскохозяйственных угодий.

В связи с этим 7 февраля Совет Безопасности ООН провел экстренное заседание по инициативе США, Южной Кореи и Японии. Эти страны выступили за ужесточение международных санкций в отношении Северной Кореи.

Все члены Совбеза резко осудили действия КНДР, которые нарушают пять предыдущих резолюций, запрещающих Пхеньяну производить и запускать баллистические ракеты, а также проводить ядерные испытания.

Теги