Все новости

МИД РФ: Турция, нарушив Договор по небу, пыталась скрыть незаконную активность на границе

Представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова обратила внимание на то, что в Анкаре утверждают, будто заявления Москвы о незаконной деятельности на границе Турции и Сирии безосновательны
Мария Захарова Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Мария Захарова
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Турция, отказав российской стороне в наблюдательном полете над своей территорией в рамках Договора об открытом небе, пытается скрыть незаконную активность на границе с Сирией. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Анкара не имела права отказывать в проведении наблюдательной миссии над своей территорией, - отметила она. - Отказ свидетельствует о стремлении турецкой стороны скрыть какую-то активность, которая имеет место в районах, над которыми должен был пролетать российский самолет".

Дипломат обратила внимание на то, что в Анкаре утверждают, будто заявления Москвы о незаконной деятельности на границе Турции и Сирии безосновательны. "Это был прекрасный шанс расставить все точки над "i" и закрыть этот вопрос", - подчеркнула представитель МИД РФ.

"Раз нам отказали, значит есть что скрывать, а что скрывается, мы знаем, - указала Захарова. - Мы об этом постоянно говорим".

Атака на российский Су-24М и ее последствия

24 ноября истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

В ответ в Минобороны РФ заявили, что Су-24М находился в небе над Сирией, а границу пересек именно турецкий самолет. Экипажу сбитого бомбардировщика удалось катапультироваться, однако командир Олег Пешков был убит огнем с земли. Штурмана Константина Мурахтина спасли российские военные и доставили на российскую базу. В ходе операции по эвакуации летчиков Су-24М был потерян вертолет Ми-8. В результате погиб морпех-контрактник Александр Позынич.

Путин назвал атаку турецких ВВС на самолет РФ, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, "ударом в спину" России.

Глава российского государства 28 ноября подписал указ о временном запрете с 1 января 2016 года нанимать работников из числа граждан Турции. С нового года также приостанавливается действие соглашения с Турцией о безвизовом режиме. Вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов товаров из Турции (перечень определит правительство). Кроме того, туроператорам не рекомендуется продавать путевки в Турцию. Правительству поручено усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории России в целях обеспечения безопасности.

Продолжение