Все новости

МИД РФ: Турция ведет себя непорядочно, действуя в угоду имперским амбициям

Официальный представитель ведомства Мария Захарова сослалась на мнение экспертов, усматривающих в заявлениях Турции признаки того, что у руководства страны "ностальгия по временам Османской империи"
Описание
© EPA/GREGOR FISCHER

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Ставя под сомнение договоренности по Сирии, достигнутые в ходе переговорного процесса, Турция ведет себя непорядочно и действует в угоду имперским амбициям отдельных представителей руководства этой страны. Такое мнение выразила в четверг на брифинге директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

"В последнее время турецкое руководство делает очень много странных заявлений - странных не только в отношении России, а в отношении вообще своего ощущения или своего мировоззрения на ряд глобальных мировых процессов", - отметила она в связи с заявлением премьер-министра Турции о том, что Анкара не является частью перемирия в Сирии.

Официальный представитель МИД РФ сослалась на мнение многих экспертов, усматривающих в этих нелогичных и странных с виду заявлениях признаки того, что у турецкого руководства "возникли, возродились или проснулись некие имперские амбиции или даже ностальгия по временам Османской империи".

Захарова напомнила о том, что у многих европейских государств остались далеко не лучшие воспоминания о временах существования Османской империи, и призвала извлекать верные уроки из исторического прошлого. В противном случае, по ее мнению, это "приведет к коллапсу, в том числе региональному, если это - та концепция, которую действительно исповедует турецкое руководство".

"В данном случае нужно концентрироваться на достигнутом и на заключенных соглашениях, которые позволяют двигаться вперед с точки зрения регионального кризиса, - продолжила дипломат. - И, конечно, при всем уважении к индивидуальной точке зрения какой-либо страны, при всем уважении к тому, что каждая страна имеет свои представления о внешней политике и международных отношениях".

"Но есть совместные договоренности, и Турция была частью этих совместных договоренностей, - подчеркнула Захарова. - Поэтому когда закрывается дверь и все выходят, а Турция говорит о своем особом мнении, то это называется непорядочным поведением. Не просто непорядочным, оно становится опасным, потому что сейчас все нацелены на решение вопроса, и мы стоим у порога его настоящего решения. Очень страшно потерять эту тенденцию только из-за каких-то амбиций отдельных представителей турецкого руководства".

О позиции Турции  в рамках Международной группы поддержки Сирии

Захарова подчеркнула, что решения о перемирии в Сирии были приняты, в том числе, с уважением и учетом турецкой позиции в рамках Международной группы поддержки Сирии (МГПС).

"Просто хочется напомнить турецкой стороне, что решения, которые принимались, были приняты, в том числе, с уважением и учетом турецкой позиции в рамках Международной группы поддержки Сирии", - отметила она.

"Абсолютно непорядочно сначала в ходе общих обсуждений, когда в них принимают участие представители всех стран подписываться под общим документом, потом выходить из помещения и говорить, что какое-то за собой оставляют право, - отметила она. - Обо всех правах надо было говорить за общим столом переговоров".

"Мне кажется, что в последнее время турецкое руководство на себя слишком много берет", - сказала в этой связи Захарова.

"Если о чем-то договорились, это надо выполнять. Мы знаем, как называются люди, которые не держат слова", - заключила представитель МИД РФ.