29 февраля 2016, 17:48,
обновлено 29 февраля 2016, 18:07

Лавров: Алжир заинтересован в сотрудничестве с РФ в рамках форума стран-экспортеров газа

Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время подхода к прессе после встречи с президентом Алжира. Александр Щербак/ ТАСС
Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время подхода к прессе после встречи с президентом Алжира

По словам российского министра иностранных дел, "уже налажены устойчивые связи между целым рядом российских компаний и алжирской государственной корпорацией "Санатрак"

АЛЖИР, 29 февраля. /ТАСС/. Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика подтвердил заинтересованность в сотрудничестве с Россией в рамках форума стран-экспортеров газа и в поддержании регулярных контактов, посвященных анализу ситуации на мировых рынках нефти, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с алжирским президентом.

"Особое внимание уделили сфере энергетики. Здесь уже налажены устойчивые связи между целым рядом российских компаний и алжирской государственной корпорацией "Санатрак". Есть живой интерес и со стороны других российских экономических операторов к установлению партнерских отношений с алжирскими коллегами", - сказал Лавров.

По его словам, президент Алжира "также подтвердил заинтересованность своего правительства в тесном сотрудничестве между нашими странами в рамках форума стран-экспортеров газа и в поддержании регулярных контактов, посвященных анализу ситуации на мировых рынках нефти".

О формировании антитеррористического фронта

Сергей Лавров также сообщил, что президент Алжира полностью поддержал линию России на формирование широкого фронта в борьбе с терроризмом.

"Мы подробно обсудили проблемы региона Ближнего Востока и севера Африки. Президент полностью поддержал линию России на формирование широкого фронта по борьбе с терроризмом в соответствии с инициативой, которую президент (России Владимир - ред.) Путин выдвинул на Генеральной Ассамблее в сентябре прошлого года. Поддержано также наше действие по продвижению сирийского урегулирования в рамках международной группы поддержки Сирии, которая работает под сопредседательством РФ и США", - сказал Лавров.

По его словам, "наша общая позиция заключается в том, что решения группы поддержки Сирии, которые были одобрены СБ ООН, должны выполняться в полном объеме без каких-либо предварительных условий и при понимании, что для эффективного пресечения деятельности (запрещенных в РФ террористических группировок - ред.) ИГИЛ и "Джебхад ан-Нусра" и им подобных необходимо пресечь контрабандный поток оружия и боевиков в Сирию и Ирак".

О ГРУППИРОВКАХ ДЖЕБХАТ АН-НУСРА И ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

О восстановлении ливийской государственности

Кроме того Сергей Лавров заявил, что Россия и Алжир едины в необходимости восстанавливать ливийскую государственность путем организации подлинно общенационального диалога.

"Нам было важно услышать оценку президента Алжира и других наших собеседников относительно ситуации в Ливии, где предпринимаются усилия преодолеть глубочайший кризис государственности, который разразился после незаконной акции НАТО против ливийского правительства в 2011 году. Последствия этой авантюры до сих пор ощущаются и в районе Сахеля, где наблюдается тенденция к дестабилизации, в том числе в связи с проникновением боевиков и притоком оружия из Ливии. Эти последствия наблюдаются и в Европе, поскольку одной из первопричин кризиса с нелегальными мигрантами является именно развал ливийского государства", - сказал Лавров.

По его словам, "наша общая позиция заключается в том, что необходимо восстанавливать ливийскую государственность путем организации подлинного общенационального диалога, в котором бы участвовали все без исключения силы: политические, военные, которые в Ливии сейчас существуют".

"Мы также едины в том, что, преодолевая проявления терроризма, экстремизма, насилия будь то в Сирии, Ливии, Йемене, Ираке или в какой-то другой стране региона необходимо начинать комплексно разбираться с первопричинами всех этих трагических событий, они заключаются в попытках вмешиваться во внутренние дела суверенных государств, навязывать им рецепты извне, продвигать концепцию смены режима, как это раньше было под лозунгом гуманитарных интервенций, теперь это пытаются делать под лозунгом борьбы с насильственным экстремизмом", - подчеркнул российских министр.

Он также добавил, что договорился с президентом Алжира "интенсифицировать каналы доверительного диалога по всем аспектам проблем региона Ближнего Востока и Северной Африки и убежден, что в целом итоги визита пойдут на пользу развитию отношений стратегического партнерства между нашими странами".