Все новости

Минобороны РФ: за сутки режим прекращения огня в Сирии нарушался 15 раз, ранены 4 человека

Отмечается, что российскими ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным вооруженным формированиям удары не наносились

МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. За минувшие сутки режим прекращения боевых действий в Сирии нарушался 15 раз, из них 11 раз - в Дамаске, в результате чего ранения получили 4 человека. Об этом говорится в сообщении Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии, размещенном на сайте Минобороны РФ.

"За сутки режим прекращения боевых действий нарушался 15 раз (Дамаск - 11, Алеппо, Хама, Деръа, Идлиб - по 1). При обстрелах незаконными вооруженными формированиями жилых кварталов и подразделений правительственных войск в Дамаске получили ранения 4 человека. Российскими ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным вооруженным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносились", - сообщает Центр.

Предварительные договоренности

Также отмечается, что за сутки предварительные договоренности о перемирии в Сирии достигнуты со старейшинами шести населенных пунктов в провинции Дамаск, в настоящее время ведутся переговоры с лидерами 6 вооруженных формирований в провинциях Дамаск, Деръа и Хомс. 

"Количество населенных пунктов, в которых подписаны заявочные листы о прекращении боевых действий, осталось без изменений - 42. Всего с лидерами НВФ подписано 30 заявочных листов о прекращении боевых действий, - говорится в сообщении. - В российский Центр по примирению поступают обращения от представителей оппозиционных сил, в которых они выражают желание участвовать в процессе обсуждения новой конституции Сирии".

По данным российской стороны, состоялось рабочее совещание с губернаторами провинций Идлиб и Латакия по вопросам организации процесса возвращения мирной жизни в населенные пункты, освобожденные правительственными войсками.

"Пытаясь помешать процессу примирения, боевики ИГИЛ (террористическая группировка "Исламское государство", запрещена в РФ - прим. ТАСС) начали охоту за старейшинами, главами администраций населенных пунктов, полевыми командирами "умеренной" оппозиции, заключившими соглашения о прекращении боевых действий. Центр по примирению враждующих сторон окажет содействие в обеспечении их безопасности", - сообщает Центр.

В чем сходства и различия взглядов России и США на ситуацию в Сирии

Сирийский конфликт и основные этапы его урегулирования