Все новости

Минобороны РФ: террористы ИГ в Турции готовят нападение на сирийских курдов

Также в ведомстве отметили, что боевики "Джебхат ан-Нусры" обстреляли территорию Турции с целью провокации

ХМЕЙМИМ (Латакия, Сирия), 6 марта. /ТАСС/. Несколько вооруженных формирований террористической группировки "Исламское государство" (запрещенная в РФ организация) сосредоточились на территории Турции, боевики готовят нападение на населенный пункт в Сирии, где проживают курды.

Об этом сообщил в воскресенье начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко.

"На территории Турции, в районе населенного пункта Нусайбин (1,5 км от сирийской границы) сосредоточилось несколько вооруженных формирований ИГИЛ (прежнее название группировки "Исламское государство"). По нашей информации, террористы готовят нападение на населенный пункт Камышлия, находящийся на сирийской территории и населенный сирийскими курдами", - сказал он.

По информации российского Центра по примирению враждующих сторон, террористы не оставляют попыток сорвать мирный процесс в Сирии, в том числе провоцируя приграничную Турцию на ввод своих войск.

Обстрел территории Турции

"6 марта боевики "Джебхат ан-Нусры" (запрещенная в РФ организация) несколько раз обстреляли из минометов территорию Турции в районе населенного пункта Метишли. Действия боевиков направлены на провоцирование ответного огня со стороны турецких военных и ввода их подразделений на территорию Сирии, что неизбежно приведет к срыву мирного процесса", - сказал Кураленко.

Он также сообщил, что боевики группировки "Джунд аль-Малихаш" в провинции Деръа блокировали дорожное сообщение между населенными пунктами Нахте и Эль-Харак. "При этом они останавливают машины с мирными жителями и угрожают им расправой из-за отказа участвовать в боевых действиях", - сказал генерал.

Кроме того, по словам Кураленко, в районе населенного пункта Нарб-Нафса в провинции Хама террористы провели съемку постановочного боестолкновения между двумя вооруженными формированиями, которую "планируется использовать для обвинения сирийской армии в нарушении режима прекращения боевых действий".

Перемирие в Сирии

Режим прекращения боевых действий между правительственными войсками и вооруженными формированиями оппозиции в Сирии вступил в силу 27 февраля в 00:00 по времени Дамаска (01:00 мск). За час до наступления перемирия Совет Безопасности ООН принял резолюцию в поддержку прекращения столкновений. Документ, подготовленный Россией и США, получил поддержку всех 15 стран - членов СБ. Режим прекращения огня не распространяется на экстремистские группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-нусра", а также другие формирования, признанные Совбезом террористическими.

В чем сходства и различия взглядов России и США на ситуацию в Сирии

Джихад и большая политика: кому выгодно "Исламское государство"

Сирийский конфликт и основные этапы его урегулирования

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение