Все новости

СК нашел доказательства попытки реализовать "цветную революцию" в РФ у активистки "Парнас"

У Натальи Пелевиной обнаружены документы о финансировании "Комитета 6 мая" американским "Национальным фондом в поддержку демократии"

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/ У активистки "Парнас" Натальи Пелевиной обнаружены документы о финансировании американским фондом "Национальный фонд в поддержку демократии" (NED) деятельности так называемого "Комитета 6 мая", что подтверждает версию следствия о причастности антироссийских центров к попытке реализации сценария "цветной революции" в России. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Что изъяли при обыске

По его словам, в рамках расследования уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года следователями СК совместно с оперативниками МВД России 10 марта был проведен обыск у Натальи Пелевиной, которая в том числе является ответственным секретарем "Независимого совета по правам человека", а также учредителем и руководителем американской некоммерческой организации "Democratic Russia Committee" (Международный комитет за демократическую Россию).

"В ходе следственных действий... у Пелевиной изъяты документы о финансировании американским фондом "Национальный фонд в поддержку демократии" (NED) деятельности так называемого "Комитета 6 мая" по дискредитации следственных органов, органов внутренних дел, осуществивших расследование дела о массовых беспорядках на Болотной площади, - сообщил Маркин. - Также изъяты документы, подтверждающие выделение указанным фондом в период 2013-2014 годов Пелевиной денежных средств в сумме более $35 тыс., расписки о получении у Пелевиной денежных средств родственниками осужденных лиц - участников массовых беспорядков, применявших насилие в отношении сотрудников полиции".

Он подчеркнул, что "изъятыми у Пелевиной документами подтверждается версия следствия о причастности зарубежных антироссийских центров по финансированию массовых беспорядков к попытке реализации сценария "цветной революции" в России". 

"Шпионская" ручка

Кроме того, ранее у Пелевиной была изъята ручка со встроенной видеокамерой. Экспертизы подтвердили, что ручка является портативным цифровым видеорегистратором и относится к категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения видео- и аудиоинформации.

Нежелательные организации

Национальный фонд в поддержку демократии (The National Endowment for Democracy) стал первой организацией, признанной 29 июля прошлого года, нежелательной в России. Всего Генпрокуратура РФ признала нежелательными пять зарубежных неправительственных организаций, включая и "Фонд Сороса".

Продолжение

"В связи с тем, что незаконный оборот таких средств уголовно наказуем, в отношении Пелевиной возбуждено уголовное дело по ст.138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации)", - сообщил Маркин. В рамках этого уголовного дела следствием также был проведен обыск у Пелевиной, в ходе которого изъяты электронные носители информации, представляющие интерес для следствия.

"В ближайшее время ей будет предъявлено обвинение", - сообщил представитель СК.

При этом у следствия есть основания полагать, что "при помощи данного устройства Пелевина фиксировала не только сотрудников правоохранительных органов для их последующей дискредитации, но и лиц из оппозиционной среды, для использования этих записей в своих целях". "И это также будет проверено в рамках расследования", - заверил Маркин.

Обращение к соратникам Пелевиной

Представитель СК считает, что "именно обнаружение этой ручки стало одной из главных причин того, что вопреки уже сложившемуся стереотипу поднимать шум после следственных действий Пелевина и ее адвокаты, напротив, делали все, чтобы результаты обысков не стали достоянием гласности и остались в глубокой тайне".

С учетом этого Маркин обратился к лицам, в том числе соратникам, "имевшим счастье общаться в формальных и неформальных беседах с Пелевиной".

Вспомните, если во время ваших встреч у Пелевиной была не совсем обычная по толщине ручка темного цвета, то, возможно, вы стали объектом несанкционированной записи, которая может быть использована в дальнейшем против вас. В этом случае предлагаем вам обратиться в Следственный комитет. Мы готовы защитить ваше конституционное право на неприкосновенность частной жизни
Владимир Маркин

Опасность "цветных революций" 

25 марта прошлого года Совбез РФ по итогам анализа новой стратегии безопасности США заявил, что технология "цветных революций" с высокой вероятностью может быть применена США в отношении России. 

Все более широкое распространение для устранения неугодных США политических режимов приобретут усовершенствованные технологии "цветных революций" с высокой вероятностью применения их в отношении России
Совбез РФ

Ранее президент России Владимир Путин призывал не допустить "цветных революций" в РФ. 

В современном мире экстремизм используется как инструмент геополитики и передела сфер влияния; мы видим, к каким трагическим последствиям привела волна так называемых цветных революций, какие потрясения испытали и испытывают народы стран, которые прошли через безответственные эксперименты подспудного, а иногда и грубого, как у нас говорят, ломового внешнего вмешательства в их жизнь
Владимир Путин

По его словам, "для нас это урок и предупреждение". "Мы обязаны сделать все необходимое, чтобы подобное никогда не случалось в России", - подчеркнул Путин.