Все новости

Песков: обвинения польского министра обороны в адрес России голословны

Они не имеют ничего общего с реальностью, заявил пресс-секретарь президента РФ

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Заявления польского министра обороны Антони Мачеревича, обвинившего Россию в гибели президента Польши Леха Качиньского, - голословны и не имеют ничего общего с реальностью. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"В публичной плоскости полно этой информации со ссылкой на наши официальные лица, на те лица, которые вели расследование, которые занимались обстоятельствами этой авиакатастрофы, - прокомментировал представитель Кремля. - Основываясь на всем этом, можно подобные заявления назвать голословными, не объективными и не имеющими ничего общего с реальными обстоятельствами трагедии".

Песков подчеркнул, что слова польского министра - "это достаточно огульное заявление, которое под собой не имеет ничего". "Мы все и, в том числе, в публичной плоскости имели возможность ознакомиться с обстоятельствами этой ужасной трагедии", - подчеркнул пресс-секретарь президента РФ.

Ранее заявление Мачаревича прокомментировал официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. "В гонке по самым нелепым и глупым заявлениям неожиданно появился новый лидер", - написал Маркин в своем микроблоге в Twitter.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая назвала  слова министра обороны Польши неадекватными.

"Порождение социалистическо-советских идей"

Ранее Мачаревич назвал авиакатастрофу, произошедшую в апреле 2010 года под Смоленском, "терактом", а терроризм - "порождением социалистическо-советских идей". "То, что случилось под Смоленском, имело целью лишить Польшу руководства, которое вело наш народ к независимости", - заявил польский министр. 

Катастрофа под Смоленском

10 апреля 2010 года в результате катастрофы польского президентского самолета Ту-154М под Смоленском погибли все 96 пассажиров, находившиеся на борту, в том числе президент республики Лех Качиньский. Расследование обстоятельств трагедии продолжает как прокуратура Польши, так и российская сторона.

Продолжение