Все новости

Путин о работе МВД: задача перелома ситуации с преступностью не решена

Ключевые заявления президента на итоговой коллегии министерства внутренних дел
Президент России Владимир Путин на ежегодном расширенном заседании коллегии Министерства внутренних дел РФ Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Президент России Владимир Путин на ежегодном расширенном заседании коллегии Министерства внутренних дел РФ
© Артем Коротаев/ТАСС

Президент России Владимир Путин принял участие в ежегодном расширенном заседании коллегии МВД России. Глава государства подвел итоги работы министерства в 2015 году и обозначил основные направления деятельности МВД на предстоящий период.

В предыдущий раз Путин посетил расширенное заседание коллеги МВД 4 марта 2015 года. Тогда президент призвал усилить работу по всем ключевым направлениям - повысить уровень раскрываемости преступлений, уделить самое серьезное внимание резонансным преступлениям, борьбе с коррупцией, в том числе в рядах самого МВД.

О чем заявил Путин на итоговой коллегии министерства в 2016 году – в материале ТАСС.

Итоги деятельности

  • Президент РФ отметил повышение раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений в России. В 2015 году продолжилось снижение числа убийств, изнасилований, грабежей и разбоев, констатировал он.
  • Рост преступности в целом в 2015 году составил 9%. Нераскрытым остается каждое второе преступление, информировал глава государства.
  • Пока не удалось решить базовую задачу, о которой говорили на коллегии МВД год назад, подчеркнул Путин. "А это - выход на качественно новый уровень работы всей системы МВД, обеспечение кардинального перелома ситуации с преступностью", - напомнил президент.
Владимир Путин, президент России, об уменьшении числа преступлений

Профилактика преступности

Надо четко определить компетенцию всех субъектов профилактической деятельности: полиции, региональной, местной власти, сделать все необходимое, чтобы ускорить принятие общественного федерального закона об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации
  • Путин отметил, что на оздоровление криминальной ситуации в стране нельзя рассчитывать без разрешения всех проблем в сфере профилактики правонарушений, в том числе среди молодежи. Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, или при участии несовершеннолетних, в 2015 году увеличилось на 3,8%".
  • За последние пять лет почти в полтора раза увеличилось число правонарушений, совершенных находившимся в состоянии алкогольного опьянения людьми. Глава государства подчеркнул, что люди, находящиеся в зоне риска и подверженные криминальном влиянию, должны постоянно находиться в поле зрения полиции.
  • По мнению Путина, предложение Верховного суда перевести ряд преступлений, не имеющих большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений может дать многим оступившимся гражданам шанс на исправление. При этом " необходимо сделать все, чтобы удержать их от рецидива".
Владимир Путин, президент России, о профилактике преступлений

Проблемы миграционных процессов

  • Путин поручил МВД и заинтересованным ведомствам обеспечить координацию и оперативное решение проблем в сфере миграции и беженцев.
  • Глава государства обратил внимание на миграционный кризис в Европе. По оценке Путина, в России проблема не стоит так остро, в том числе благодаря усилиям правоохранительных органов страны. "Но нельзя допустить, чтобы что-то подобное у нас происходило", - добавил он.
  • Президент подчеркнул, что серьезного внимания МВД требуют также проблемы, связанные с незаконной миграцией. "Это комплексная задача, и решать ее в рамках своих полномочий должны все органы государственной власти", - заявил глава государства.
  • Путин признал, что в России "миллионы мигрантов, прежде всего из республик бывшего СССР". По его словам, необходимо обеспечить этим людям условия легального труда, "чтобы они исполняли законы России, традиции народов, среди которых они живут, и так, чтобы это не создавало проблем на рынке труда внутри России, чтобы не вызывать раздражения граждан".

Противодействие экстремизму и терроризму

  • Президент подчеркнул, что в зоне ответственности МВД находится борьба с экстремизмом и терроризмом.
МВД, все правоохранительные органы и специальные службы должны наращивать работу на упреждение, пресекать деятельность радикалов, пытающихся использовать националистические, экстремистские лозунги, а также криминальных группировок, которые, как мы знаем, порой сращиваются с террористами, служат для них источником финансирования
  • Путин призвал МВД усиливать сотрудничество с зарубежными партнерами по линии международных организаций - прежде всего ООН, ОДКБ и ШОС.

Пресечение экономических преступлений

Дополнительных усилий требует раскрытие и расследование экономических преступлений и рейдерства. Ваша задача - надежно защитить от преступников интересы государства, права, интересы и собственность граждан, в том числе тех, кто честно ведет свой бизнес
  • Президент РФ поставил перед МВД задачу защитить интересы государства и граждан в бизнесе. Путин напомнил участникам совещания о ранее принятом решении создать рабочую группу по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства, ее первое заседание состоится в марте.
  • Глава государства указал на необходимость совершенствования нормативной базы, чтобы "минимизировать риск давления на предпринимателей для использования разного рода заказных дел, передела собственности и других корыстных целей ".
  • Путин отметил снижение числа преступлений коррупционной направленности, выявляемых органами МВД в последние годы. Глава государства призвал проанализировать ситуацию, чтобы понять, действительно ли таких преступлений стало меньше или же МВД снизило активность по данному направлению.
Владимир Путин, президент России, о предотвращении экономических преступлений

Предвыборные задачи МВД

  • Путин потребовал пресекать попытки криминала на выборах 2016 года пробраться во власть. "Задача МВД - надежно обеспечить общественный порядок в период подготовки и проведения выборов. И конечно, нужно выявлять и жестко блокировать любые попытки криминала пробраться во власть", - сказал президент.

Требования к сотрудникам МВД

  • По оценке президента, работа МВД находит поддержку общества, но сотрудники ведомства должны отвечать высокому уровню возложенных на них задач и ожиданий.

Даже когда сотрудники органов внутренних дел применяют, прямо скажем, репрессивные меры государственные к тем, кто преступает закон, люди видят, что это делается в интересах всего общества - это вызывает поддержку со стороны народа. И наоборот: если кто-то из сотрудников правоохранительных органов сам преступает закон, проявляет чванство, неуважение к людям, хамство в ежедневной работе, это воспринимается как предательство простыми людьми

  • Президент подчеркнул, что МВД занимает в правоохранительной системе особое место в силу сложности и объема стоящих перед ведомством задач. Глава государства пожелал сотрудникам министерства, "чтобы вы всегда были на уровне тех задач и тех ожиданий, которые сопровождают вашу ежедневную работу". По его оценке, несмотря на все проблемы, МВД "в целом работает напряженно и результативно".