15 марта 2016, 14:05

Миссия выполнена: России удалось переломить ситуацию в Сирии

Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ ТАСС, архив

Ранее президент России Владимир Путин поручил министру обороны Сергею Шойгу начать 15 марта вывод из Сирии основной части российской военной группировки

МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. России удалось добиться перелома ситуации в Сирии от военного противостояния к началу мирного процесса, следствием чего стало решение президента РФ Владимира Путина о выводе из Сирии основной части российской военной группировки. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС российские эксперты.

Путин поручил министру обороны Сергею Шойгу начать 15 марта вывод из Сирии основной части российской военной группировки, а главе МИД Сергею Лаврову - активизировать участие России в организации мирного процесса урегулирования в Сирии. Утром 15 января первая группа российских самолетов вылетела с авиабазы Хмеймим в Сирии в пункты постоянной дислокации на территории России, сообщили в Минобороны. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в Сирии по- прежнему будут функционировать две российские базы - Хмеймим и Тартус, безопасность которых должна быть обеспечена с воздуха, с земли и моря.

Россия не дала втянуть себя в затяжную войну

"Слава богу, что Россия не дала себя втянуть в затяжную войну на Ближнем Востоке. Все войны рано или поздно кончаются миром. Российским военным, дипломатам и политикам удалось перевести силовой сценарий сирийского урегулирования к замирению сторон. Думаю, что в ходе российско-американского диалога по выведению сирийского кризиса на политические рельсы обговаривалась возможность частичного вывода российской военной группировки из Сирии, чтобы создать условия для полноценных межсирийских переговоров в Женеве", - сказал ТАСС директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

По словам президента Международного центра геополитического анализа генерал-полковника Леонида Ивашова, для военных специалистов решение Путина начать вывод российских войск из Сирии не стало неожиданностью.

Он напомнил, что президент РФ изначально говорил о том, что антитеррористическая операция России в Сирии не может быть вечной, что она будет иметь временный характер, связанный с наступательной операцией сирийской армии по подавлению террористических организаций.

"Мы с коллегами прикидывали, что военная операция России в Сирии продлится примерно полгода. Так и вышло. Путин постоянно подчеркивал, что сирийский кризис будет решаться политическими методами. Сейчас такое время настало. В Женеве после установления 27 февраля перемирия в Сирии возобновились опосредованные переговоры между делегациями правительства и оппозиции. Условия для старта мирного процесса создала именно антитеррористическая операция РФ. Теперь российским летчикам пришла пора "складывать крылья" и уступать место дипломатам и политикам", - считает Ивашов.

Военный эксперт высоко оценил качество и эффективность новейшего вооружения России, используемого для нанесения ударов по позициям террористического "Исламского государства" (ИГ - запрещено в России) в Сирии. "При этом необходимо признать, что современной военной техники у российской армии пока недостаточно. Путин говорил, что современные образцы оставляют только 30 процентов ее вооружения. Наращивание их количества - дело недешевое. Да и сама антитеррористическая операция в Сирии является весьма затратной. Так что во всех смыслах начало вывода российской группировки из Сирии - процесс своевременный", - сказал Ивашов.

Геополитический эффект

По мнению Ивашова, своей успешной антитеррористической операцией в Сирии Россия переформатировала карту Ближнего Востока: "Полгода назад в сирийском конфликте участвовали два крупных внешних игрока - Турция и Саудовская Аравия, действия которых против армии президента Сирии Башара Асада пытались координировать США. Сейчас эта ось - Анкара - Эр-Рияд - Вашингтон - выглядит проигравшей стороной. Турция и Саудовская Аравия в процессе начавшегося мирного урегулирования сирийского кризиса стали изгоями".

Как полагает военный эксперт, долговременным геополитическим эффектом российской антитеррористической операции в Сирии может стать постепенное восстановление международной системы безопасности. "Совершенно очевидно, что Россия в результате операции в Сирии заметно усилила свой международный вес, что признают и США. Поэтому баланс сил в мире начнет выравниваться", - считает Ивашов.

В свою очередь Гарбузов отметил, что российские военные и дипломаты смогут записать в свой актив усилия по сирийскому урегулированию только в том случае, если мирный процесс не будет сорван.

Подводные камни

Ивашов считает, что Москва, обеспечив перелом в военном противостоянии в Сирии и объявив о начале вывода из страны российской группировки, вправе рассчитывать на встречные шаги со стороны лидеров мировых держав. "Но тут возникает опасность, что некоторые страны попытаются воспользоваться достигнутым Россией успехом в своих интересах. США всегда имеют некий план "Б", о котором публично не говорят", - сказал эксперт.

Другим "подводным камнем" под процессом сирийского урегулирования Ивашов назвал нежелание Турции отводить свои войска от границы с Сирией. Не случайно постоянный представитель Турции при ЕС Селим Енель сразу после заявления Владимира Путина о выводе части контингента Воздушно-космических сил РФ из Сирии заявил, что военный конфликт в стране продолжится, и выразил убеждение, что для борьбы с ИГ нужна полноценная наземная операция, напомнил эксперт. По его словам, "теперь вопрос состоит в том, дистанцируются ли США от воинственной позиции Турции".

По мнению Гарбузова, дальнейшая ситуация в сирийском перемирии и переговорном процессе будет зависеть от того, найдут ли конфликтующие стороны компромисс в принципиальных разногласиях. "У Москвы, Вашингтона, Турции, Саудовской Аравии и сирийской оппозиции разные подходы к будущему Башара Асада. Анкара может не согласиться с началом мирного процесса в Сирии и усилить наступательные действия в приграничных районах. Не исключено, что в этом случае российские ВКС могут вернуться в Латакию в нынешнем составе. России и США необходимо сохранять военный, дипломатический и политический контроль над ситуацией, не разрушать диалог. В любом случае, в эйфорию впадать не следует", - подчеркнул директор Института США и Канады.

ОБ ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье