Все новости

Депутаты предлагают реабилитировать преследуемых борцов за воссоединение Крыма с РФ

Авторы законопроекта считают "историческим долгом РФ" реабилитацию тех, кто на протяжении многих лет добивался восстановления исторической справедливости

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Представители всех парламентских фракций внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагается реабилитировать борцов за воссоединение Крыма с Россией, подвергшихся преследованиям на Украине до 18 марта 2014 года. Информация об этом размещена в электронной базе данных нижней палаты.

Авторы предлагают внести поправки в закон РФ о жертвах политических репрессий и дополнить его преамбулу положениями с упоминанием украинского периода Крымского полуострова.

"После принятия внеочередной сессией Верховного Совета УССР 24 августа 1991 года Акта провозглашения независимости Украины и вплоть до воссоединения территории Республики Крым с Россией 18 марта 2014 года в результате подписания Договора между РФ и Республикой Крым о принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов, жители полуострова также подверглись репрессиям со стороны украинских властей за свои политические убеждения", - говорится в тексте законопроекта. Там же осуждается "многолетний террор и массовые преследования своего народа, а также преследование властями независимой Украины жителей Республики Крым, как несовместимые с идеей права и справедливости".

В пояснительной записке указывается, что "целью проекта закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории РФ в ее настоящих границах с 25 октября (7 ноября) 1917 года". Поправки также предлагают распространить положения действующего законодательства на лиц, постоянно проживающих на территории РФ, репрессированных "судебными и административными органами независимой Украины".

Авторы считают "историческим долгом РФ реабилитацию тех, кто на протяжении многих лет добивался восстановления исторической справедливости и боролся за воссоединение Крыма и Севастополя с Россией".