Все новости

Депутат от КПРФ пожаловался в ГП на проведение праймериз ЕР в школах

Депутат Валерий Рашкин апеллирует к закону об образовании, по которому деятельность политических организаций в школах запрещена

МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин направил обращения министру образования и науки Дмитрию Ливанову и генпрокурору РФ Юрию Чайке в связи с незаконным, по его мнению, проведением предварительного голосования "Единой России" в школах 22 мая. Об этом сообщается на сайте КПРФ.

"Предварительное голосование, или праймериз, законодательством РФ не предусмотрено, не имеет никакого отношения к выборам депутатов Государственной Думы седьмого созыва и является лишь внутренней процедурой и пиар-кампанией одной из политических партий", - приводится на сайте выдержка из депутатского запроса.

Как отмечается в релизе, Рашкин апеллирует к закону об образовании, по которому деятельность политических организаций в школах запрещена. Согласно статье 27 федерального закона "Об образовании в РФ", "в государственных и муниципальных образовательных организациях создание и деятельность политических партий, религиозных организаций (объединений) не допускаются".

Ранее секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов сообщил, что место дислокации каждого из участков предварительного голосования уже определено. "По каждому участку будет заключен соответствующий договор аренды. Это будет сделано из централизованных источников партии. Со всеми членами комиссии на каждом участке, которые будут 22 мая работать, будет заключен гражданско-правовой договор по оплате", - подчеркнул он.

Руководитель исполкома московского городского регионального отделения партии Олег Смолкин пояснял, что все участки для предварительного голосования будут размещены в школах, и на это есть разрешение. "Есть соответствующее разрешительное письмо из министерства образования. Есть предварительная договоренность, что мы возьмем избирательные урны в избирательных комиссиях", - сказал он.

15 февраля в "Единой России" стартовало выдвижение для участия в предварительном голосовании (праймериз) по отбору кандидатов на выборы в Госдуму. До 15 апреля должен быть завершен процесс регистрации его участников. Ими могут стать либо члены партии, либо беспартийные. Сами праймериз пройдут по всей стране 22 мая. Они будут тайными и рейтинговыми. Это означает, что каждый избиратель сможет проголосовать не за одного кандидата, а за нескольких в каждом списке. Непосредственно в преддверии праймериз кандидаты будут проводить встречи с избирателями и другие предвыборные мероприятия, причем участие в них является обязательным.