Все новости

Российский спецназовец геройски погиб в районе Пальмиры, вызвав огонь на себя

"Военнослужащий геройски погиб, вызвав огонь на себя, после того как был обнаружен террористами и окружен", - сообщил представитель российского пункта базирования Хмеймим в Сирии

ХМЕЙМИМ, 24 марта. /ТАСС/. Российский спецназовец геройски погиб в районе Пальмиры, вызвав огонь на себя, сообщил  представитель российского пункта базирования Хмеймим в Сирии.

"В районе населенного пункта Тадмор (Пальмира, провинция Хомс) при выполнении специальной задачи по наведению ударов российских самолетов на цели террористов ИГИЛ погиб офицер российских сил специальных операций", - сказал он.

"Офицер выполнял боевую задачу в районе Пальмиры в течение недели, выявляя важнейшие объекты игиловцев и выдавая точные координаты для нанесения ударов российскими самолетами", - отметил представитель пункта.

"Военнослужащий геройски погиб, вызвав огонь на себя, после того как был обнаружен террористами и окружен", - подчеркнул он.

Военная операция в Сирии

Россия начала операцию в Сирии 30 сентября 2015 года по просьбе сирийского президента Башара Асада. Против боевиков были использованы Воздушно-космические силы и Военно-морской флот.

День Сил специальных операций
© © Министерство обороны РФ

С 15 марта 2016 года основная часть российской авиационной группировки покидает Сирию. При этом в Минобороны заявили, что планируют и дальше наносить удары по боевикам "Исламского государства" и "Джебхат ан-нусры" (обе организации запрещены в РФ). На эти группировки не распространяется перемирие, действующее в Сирии с 27 февраля.

Как отмечал ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, юридических ограничений на военно-техническое сотрудничество Москвы и Дамаска не существует. В МИД подчеркивали, что Россия получила от Сирии гарантии использования поставляемого оружия исключительно для борьбы с терроризмом.

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение