Все новости

Депутат призвал ЕС заняться "реальными угрозами", а не "сказками про злую Россию"

"В ЕС свобода слова, видимо, имеет четкие рамки, особенно если дело касается политики Брюсселя, и только выражение русофобии никаких рамок не имеет", - считает Роберт Шлегель
Член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Роберт Шлегель ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов
Член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Роберт Шлегель
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Роберт Шлегель ("Единая Россия") считает, что Европа прибегает к двойным стандартам, в том числе в оценке работы СМИ, что мешает ей осознать "реальные угрозы".

Выступая в начале пленарного заседания Госдумы в рамках "пятиминуток", отводимых фракциям для политических заявлений, он указал на ограничения в работе СМИ, существующие в Турции. Так, напомнил депутат, "20 марта, после террористического акта в Стамбуле, Турция приняла решение заблокировать социальные сети Facebookи Twitter, во избежание, как было отмечено, распространения фотографий и видероликов с места трагедии". В апреле 2015 года, также после теракта, Турция, по его данным, "ограничила доступ сразу к 166 сайтам, в том числе ко всем крупным социальным медиа". В этой связи Шлегель обратил внимание, что "многие страны и в Европе, и за ее пределами подвергаются террористическим атакам, однако, только Турция использует их как повод для борьбы с неугодными медиа".

Схожая ситуация, по его словам, наблюдается в Турции и в сфере традиционных СМИ. В качестве примеров парламентарий привел введение Турцией "государственного контроля" над независимым информационным агентством "Джихан" и ведущей оппозиционной газетой "Заман", закрытие ряда газет, частных радиостанций, телеканалов. Кроме того, по информации Шлегеля, "в прошлом году в Турции была арестовано 156 журналистов, из которых 32 и сегодня остаются под арестом".

Фактически, считает депутат, "можно говорить о масштабных репрессиях против журналистов в Турции". Однако, констатирует он, со стороны Евросоюза "по какой-то странной причине мы не слышим слов о том, что, к примеру, против Турции необходимо ввести санкции за серьезные нарушения в области прав человека и свободы слова, не слышим, чтобы члены НАТО ставили бы вопрос о выдворении Турции из числа членов Альянса за фактически открытую поддержку террористических групп".

"Наоборот, руководство ЕС на наших глазах идет на поводу у турецких властей и в нарушение прав человека заключает договор о беженцах, щедро его финансируя", - заметил парламентарий, указав, что при этом не ставится вопрос ни о роли Турции в миграционном кризисе, ни о "фактически открытой поддержке террористических групп турецкими властями".

Глупости, а не реальность

Вместо этого, по мнению Шлегеля, Евросоюзом "нагнетается истерия вокруг так называемой русской угрозы, муссируется вопрос о страшной русской пропаганде, появляются заявления о новых санкционных списках и прочих глупостях, к реальности не имеющих никакого отношения".

"Пока европейские власти тратили деньги налогоплательщиков на выдуманные угрозы, пока пугали своих граждан мифическими русскими подлодками, а европейские медиа пестрили с обложек злобным русским медведем, они пропустили настоящие угрозы", - заявил депутат, имея в виду угрозы терроризма, которые "реально угрожают миру и стабильности в Европе".

Он полагает, что "граждан Евросоюза должен волновать этот вопрос". "Однако в ЕС свобода слова, видимо, имеет четкие рамки, особенно если дело касается политики Брюсселя, и только выражение русофобии никаких рамок не имеет", - считает парламентарий. "Нет никаких сомнений в том, что политика Европейского союза основывается не на интересах европейцев, а на внешнеполитическом влиянии из-за океана. Однако сегодня становится все более очевидным, что самое время заняться реальными проблемами, а не рассказывать сказки про злую Россию", - заключил Шлегель.

Теги