Все новости
Обновлено 

Политолог Георгий Сатаров приостановил членство в "Парнас"

Такое решение Сатаров принял после того, как политсовет принял заявление, что единственным условием выдвижения единого списка от "Парнаса" и "Яблока" на выборах в Госдуму является объединение партий
Георгий Сатаров ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский
Георгий Сатаров
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Бывший помощник первого президента России Бориса Ельцина Георгий Сатаров приостановил членство в партии "Парнас".

"Я приостановил членство в партии "Парнас". Но комментировать это решение пока не готов", - сказал он во вторник ТАСС.

Как сообщил ТАСС источник в партии, решение о приостановлении членства в "Парнас" Сатаров принял после того, как федеральный политсовет принял заявление о том, что единственным условием выдвижения единого списка от оппозиционных партий "Парнас" и "Яблоко" на выборах в Госдуму является объединение партий. По словам собеседника агентства, Сатаров считает, что процедура объединения партий поставит под угрозу само участие в выборах как "Парнас", так и "Яблока". "Сатаров заявил руководству "Парнас", что такая позиция имеет целью сорвать переговоры о возможном формировании единого списка, и он не может следовать такой позиции, подчиняясь партийной дисциплине", - сказал источник.

Исполнительный директор партии "Парнас" Мария Яблонская подтвердила ТАСС, что Сатаров приостановил членство в партии. "Но уставом партии приостановка членства не предусмотрена. Так что Георгию Сатарову надо будет принять решение - остается он в партии или уходит", - заявила она.
По ее словам, конфликт произошел на заседании федерального политсовета "Парнас" 25 марта при обсуждении заявления об объединении с партией "Яблоко". "Сатаров выступил против формулировки, предусматривающий объединений партий как единственной возможности создания общего списка кандидатов в Госдуму, он настаивал на том, что есть и другие возможности. Но его поправка не прошла", - пояснила Яблонская. "После этого он весьма эмоционально заявил, целью его прихода было консолидация демократических сил, объединение демократов, а его не поняли… И объявил о приостановке членства в партии", - добавила она.

Еще в феврале председатель "Парнас" Михаил Касьянов предложил "Яблоку" создать объединенную партию, что, по его мнению, является "единственным возможным способом формирования единого списка кандидатов" на выборах в Госдуму. Однако "Яблоко" от этого отказалось. У "Яблока" действует так называемое коалиционное предложение для других партий о совместном участии в выборах. Оно не предусматривает объединения партий, но допускает выдвижение кандидатов от "Яблока" при условии подписания политического меморандума кандидатом и обязательства с его стороны поддержать кандидатуру Григория Явлинского при выдвижении на выборах президента РФ в 2018 году.

Российское законодательство запрещает формирование избирательных блоков, члены одной партии могут участвовать в выборах от другой только в случае своего выхода из партии.

Сатаров вступил в "Парнас" в марте 2015 года, после убийства сопредседателя партии Бориса Немцова, был избран членом политсовета партии.