Все новости

МИД РФ: Россия за последние годы оказала помощь Сирии более чем на $34 млн

Заместитель министра иностранных дел отметил также, в период с 2013 по 2015 годы выполнено 35 рейсов МЧС России, которыми в Сирию и соседние Ливан и Иорданию доставлено свыше 600 т гуманитарных грузов
Заместитель министра иностранных дел Геннадий Гатилов ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин
Описание
Заместитель министра иностранных дел Геннадий Гатилов
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

ЖЕНЕВА, 30 марта. /ТАСС/. Россия за последние годы выделила для Сирии более $34 млн по линии ООН и других международных структур. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов на конференции высокого уровня по всемирному разделению ответственности в решении проблемы приема сирийских беженцев.

"Российская Федерация оказывает на сирийском направлении значительную гуманитарную помощь, - отметил он. - Наша страна регулярно направляет часть средств из своего ежегодного добровольного донорского взноса в УВКБ на деятельность по содействию сирийским беженцам и внутренне перемещенным лицам".

"Всего по линии ООН и других международных структур Россия за последние годы выделила для Сирии более $34 млн", - информировал замглавы МИД РФ.

Помимо этого, по его словам, масштабное содействие оказывается и по двусторонним каналам. "В частности, в период с 2013 по 2015 годы выполнено 35 рейсов МЧС России, которыми в Сирию и соседние Ливан и Иорданию доставлено свыше 600 т гуманитарных грузов, - сообщил Гатилов. - В сентябре 2015 года завершена поставка в Сирию 100 тысяч т продовольственной пшеницы".

"Всего по линии Минобороны России доставлено и роздано нуждающемуся сирийскому населению более 620 т продовольствия, медикаментов и предметов первой необходимости, - обратил внимание высокопоставленный дипломат. - Русской православной церковью для сирийцев было собрано $1,3 млн и 70 т гуманитарной помощи. Будем продолжать оказывать такое содействие и дальше".

РФ выделит бюджетные места в вузах для сирийцев

Россия также увеличит в этом году количество бесплатных мест в российских вузах для сирийцев до трехсот, сообщил Гатилов. "Правительство Российской Федерации приняло решение в этом году увеличить более чем в два раза - до 300 мест - квоту для сирийских граждан на бесплатное обучение в российских вузах", - сказал он.

При этом, по словам Гатилова, "акцент будет делаться на получении профессий, необходимых для восстановления разрушенного войной хозяйства".

"Очень рассчитываем, что совместными усилиями международное сообщество сможет оказать реальную помощь сирийскому народу, - добавил высокопоставленный дипломат. - Необходимо сделать так, чтобы право сирийских беженцев и внутренне перемещенных лиц возвратиться в свои дома было обеспечено при ответственной государственной международной поддержке".

О снятии санкций с Сирии

Москва считает снятие экономических санкций с Сирии важным шагом для нормализации жизни в стране, заявил Геннадий Гатилов. Замглавы МИД РФ подчеркнул, что в качестве важного шага в плане будущей нормализации жизни в Сирии, включая решение проблемы беженцев, Москва видит "отмену односторонних экономических санкций, введенных рядом государств и региональных объединений в отношении этой страны".

"Все договоренности в рамках начавшегося политического процесса, по нашему мнению, должны стать результатом взаимного согласия сирийских сторон, - отметил Гатилов. - От оппозиции на переговорах должен присутствовать максимально представительный круг участников, включая курдов".

"Как постоянный член Совета Безопасности ООН и сопредседатель Международной группы поддержки Сирии (МГПС) Россия способствует урегулированию сирийского кризиса на основе резолюций СБ ООН 2254 и 2268 и решений МГПС, - подчеркнул он. - Наша страна работает над укреплением и расширением режима прекращения огня в Сирии, продолжает оказывать содействие ее правительству в борьбе с террористическими группировками".

О нормализации ситуации в Сирии

Нормализация ситуации с беженцами из Сирии возможна лишь через устранение ее первопричин, заявил заместитель министра иностранных дел. "Российская Федерация обеспокоена положением сирийских беженцев, количество которых, по данным управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), приближается к пятимиллионной отметке", - подчеркнул высокопоставленный дипломат.

"Нынешний миграционный кризис является следствием политики вмешательства во внутренние дела Сирии в целях дестабилизации и смены неугодного режима, - указал Гатилов. - Убеждены, что нормализация ситуации возможна лишь через устранение ее первопричин".

Это, по словам замглавы МИД РФ, означает, что "необходимо достичь политического урегулирования и прекращения братоубийственного конфликта в стране, поддержать внутрисирийский диалог, а также противодействовать международному терроризму и незаконному "бизнесу" по перевозке людей". "Кроме того, на общепризнанной международно-правовой основе и при ключевой роли ООН важно оказывать реальное содействие странам исхода мигрантов в социально-экономическом развитии и государственном строительстве", - добавил Гатилов.

"Российская Федерация готова активно участвовать в этих процессах", - подтвердил он.

О возвращении сирийских беженцев домой

По словам замминистра российского внешнеполитического ведомства, в Москве позитивно оценивают возвращение внутренне перемещенных в Сирии лиц в свои дома.

 "В центре нашего внимания продолжает оставаться ситуация с внутренне перемещенными лицами в самой Сирии, - отметил высокопоставленный дипломат. - Позитивную тенденцию видим в том, что их численность в последнее время стабильно снижается. По имеющимся данным, каждый день до тысячи человек возвращаются в свои дома".

Гатилов отметил, что в Москве исходят из того, что "гуманитарная помощь и перспектива мирной жизни для сирийцев станут залогом того, что внутренне перемещенные лица не присоединятся к армии беженцев за пределами своей страны". 

О возвращении беженцев из ЕС

В России, как отметил Геннадий Гатилов, обеспокоены недавними договоренностями о коллективном возвращении беженцев из ЕС. "Серьезную обеспокоенность вызывают недавние договоренности о коллективном возвращении мигрантов из ЕС без четкого обеспечения гарантий их защиты в соответствии с международным правом, - подчеркнул он. - Призываем наших европейских коллег более ответственно подходить к своим международным обязательствам в данной сфере".

По мнению заместителя министра иностранных дел РФ, необходимо также "обеспечить надлежащий контроль за миграционными потоками, пресекать криминальные действия со стороны мигрантов, наладить механизмы реадмиссии, создать дополнительные каналы законной миграции".

"(Необходимо) сделать все для того, чтобы исключить возможность проникновения в страны Европы террористов вместе с людьми, действительно нуждающимися в помощи, - продолжил Гатилов. - Недопустимо, чтобы беженцы становились объектом политического манипулирования со стороны сил, разжигающих этническую, религиозную и социальную ненависть, чтобы лагеря беженцев использовались для вербовки и военной подготовки боевиков".

О миграционном кризисе Европы

По словам Гатилова, невысокая результативность усилий европейских стран по преодолению миграционного кризиса связана с отсутствием скоординированного общего подхода. Дипломат отметил также, что в Москве с озабоченностью следят за ситуацией, связанной с массовым прибытием в Европу мигрантов и беженцев из региона Ближнего Востока и Северной Африки, включая Сирию. "Тем не менее считаем, что стоящие перед Евросоюзом миграционные проблемы не являются уникальными - другие страны принимают гораздо больше вынужденных мигрантов, не располагая при этом ресурсами ЕС", - подчеркнул Гатилов.

"Разделяем мнение о том, что невысокая результативность усилий европейских стран по преодолению миграционного кризиса связана с отсутствием скоординированного общего подхода, - подчеркнул Гатилов. - Такое положение сказывается на самих мигрантах и беженцах, права которых зачастую серьезно нарушаются".

При этом, по словам замглавы российского дипведомства, Россия "придает большое значение усилиям международного сообщества по облегчению участи пострадавшего сирийского населения и беженцев из этой страны". "Отдаем должное мерам, принимаемым в этих целях правительствами соседних с Сирией государств, - сказал он. - Высоко оцениваем деятельность Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев и его руководства по минимизации негативных последствий сирийского миграционного кризиса, вовлекшего в свою орбиту большое количество стран".

О контроле за миграционными потоками и террористической угрозе

Москва призывает сделать все, чтобы исключить возможность проникновения в страны Европы террористов вместе с людьми, действительно нуждающимися в помощи, подчеркнул заместитель министра иностранных дел России.

"Необходимо обеспечить надлежащий контроль за миграционными потоками, пресекать криминальные действия со стороны мигрантов, наладить механизмы реадмиссии, создать дополнительные каналы законной миграции, - указал он. - Сделать все для того, чтобы исключить возможность проникновения в страны Европы террористов вместе с людьми, действительно нуждающимися в помощи".

"Болевые точки" проблемы сирийских беженцев

Международная конференция по оказанию помощи сирийским беженцам была в целом полезной, поскольку позволила определить "болевые точки" данной проблемы, заявил Геннадий Гатилов, подводя итоги состоявшегося в Женеве форума ООН с участием представителей 92 государств.

"Конференция была в целом полезной с той точки зрения, что удалось еще раз определить "болевые точки" в этом вопросе и обменяться мнениями о том, что международное сообщество должно предпринять для его решения", - отметил замглавы МИД.

Проведение этого форума свидетельствует о том, что кризис с сирийскими беженцами - это проблема действительно мирового масштаба и "решать ее необходимо комплексно, объединив усилия и отринув конъюнктурные политические соображения", сказал Гатилов.

На конференции много говорилось о программах расселения беженцев, возможности организации их приема по гуманитарным мотивам, в рамках воссоединения семей, создания новых рабочих мест. "Эти усилия востребованы и полезны, но проблему они не урегулируют", - считает замминистра.

Во-первых, "необходимо устранить первопричину кризиса - войну на территории Сирии и Ирака", пояснил он, напомнив, что основные усилия России сосредоточены именно на этом, а сегодняшнее перемирие в Сирии - это "прямой результат наших действий на военном и дипломатическом фронте". Во-вторых, "требуется создать условия для возвращения беженцев домой". "Иногда, кстати, создается впечатление, что за гуманитарными программами и проектами по расселению, размещению и т.п. эта цель отходит на задний план", - заметил Гатилов. В-третьих, необходимо обратить внимание на ситуацию с внутренне перемещенными лицами. Их около 6,5 млн, и "если не создать им условия для возвращения домой, они пополнят ряды беженцев, и кризис лишь усугубится".

Для того, чтобы сирийцы могли вернуться в свои дома, "необходим не только прочный мир, но и возможности развития". "Для этого надо оказывать серьезную помощь в восстановлении сирийской инфраструктуры и отменить, наконец, односторонние санкции, которые на Дамаск наложили западные страны. Эти односторонние рестрикции представляют собой нарушение прав человека", - заключил Гатилов.