Все новости

Мединский: снос памятников советским воинам в Польше оскорбителен для поляков

Министр культуры РФ подчеркнул, что никаких "симметричных мер" в отношении польских памятников в России предприниматься не будет

МОСКВА/ВАРШАВА, 31 марта. /ТАСС/. Снос памятников советским воинам в Польше оскорбляет историческую память поляков. Об этом ТАСС сказал глава Российского военно-исторического общества, министр культуры РФ Владимир Мединский.

Ранее сообщалось, что польский Институт Национальной Памяти (ИНП) разработал проект сноса более чем 500 памятников благодарности Советскому Союзу, освободившему Польшу от фашизма.

"Возмутительно? Да, конечно. Оскорбительно для нас, для нашей исторической памяти? Да. Но в первую очередь это оскорбительно и для поляков - ведь речь идет о той трагической и героической странице истории Польши, когда ее народ, ее солдаты плечом к плечу с советскими воинами сражались за освобождение своей родины", - сказал Мединский.

Он подчеркнул, что никаких "симметричных мер" в отношении польских памятников в России предприниматься не будет.

"Мы как чтили, так и будем чтить память о нашей общей истории, общих героях, общих победах и общих трагедиях", - добавил Мединский.

"Это совершенно несостоятельная позиция"

Развернутая в Польше война с памятниками благодарности Красной Армии может надолго сорвать процесс нормализации российско-польских отношений, заявил в интервью корреспонденту ТАСС посол РФ в Польше Сергей Андреев.

"Надеемся, что цивилизованное отношение к воинским мемориалам возобладает и попытки всерьез и надолго подорвать всякие перспективы нормализации наших отношений в будущем будут сорваны", - констатировал Андреев. "Если кампания войны с памятниками в Польше будет продолжаться, ущерб для российско-польских отношений будет огромным", - добавил он.

"ИНП выступает с такими призывами не в первый раз. Сейчас речь идет о том, что они якобы намерены провести полную инвентаризацию советских памятников и воинских мемориалов, остающихся на территории Польши, и поделить их на те, которые находятся в местах захоронений военнослужащих, и те, которые находятся вне таких мест", - сказал посол, пояснив, что вторая группа монументов, по мнению польской стороны, якобы является символическими памятниками, отражающими не благодарность польского народа своим освободителям - воинам Красной Армии, а знаменуют собой период "социалистической оккупации".

"Это совершенно несостоятельная позиция, так как эти памятники были поставлены именно в честь советских воинов, которых при освобождении Польши полегло более 600 тысяч и благодаря которым сохранилось польское государство и польская нация", - указал Андреев. "Это очевидная подмена понятий, безнравственное фальсифицирование истории, с которыми мы не можем согласиться. Кроме этого, эти действия - прямое нарушение международно-правовых обязательств Польши, закрепленных в межправительственном соглашении от 1994 года и в базовом межгосударственном договоре от 1992 года", - добавил он.

По словам Андреева, посольство РФ намерено следить за действиями ИНП, который после инвентаризации существующих на территории Польши памятников намерен обратиться к органам местного самоуправления с призывом их ликвидировать. "Мы будем напоминать польской стороне о ее правовых обязательствах, вести разъяснительную работу с польской общественностью и местными органами власти. Надеемся на то, что люди на местах не потеряли историческую память и не поддадутся пропаганде ИНП", - сказал посол, подчеркнув, что несмотря на периодические акты вандализма большинство памятников находятся в хорошем состоянии, за ними следят и проводят у них памятные мероприятия. "Надеемся, что память о реальных событиях Второй мировой войны вытравить не удастся и инициатива ИНП не получит в Польше поддержки", - указал он.

По данным посольства РФ, согласно переписи от 1997 года на территории Польши должен находиться 571 памятник. "С полной уверенностью говорить о том, сколько объектов сохранилось до настоящего времени трудно. Были неединичные эпизоды, когда памятники со ссылкой на их ветхость и техническое состояние ликвидировались", - отметил Андреев. Кроме этого, на польской территории насчитывается 649 кладбищ и мест захоронений советских военнослужащих, погибших на территории Польши.

Памятники в Польше

При освобождении Польши от немецко-фашистских оккупантов погибли более 660 тысяч советских воинов. В период Второй мировой войны в боях с германскими войсками и в результате немецкой оккупации погибли около 6 миллионов граждан Польши.

В последние годы в этой стране неоднократно фиксировались случаи вандализма на кладбищах советских воинов.