Все новости

Лавров: РФ отказалась от ядерного саммита в Вашингтоне из-за неравноправия его участников

"Мероприятия, которые проводятся в Вашингтоне, изначально проводятся как не предполагавшие равноправное участие", - заявил министр иностранных дел РФ
Глава МИД РФ Сергей Лавров Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Глава МИД РФ Сергей Лавров
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Россия давно и подробно объяснила США, что причиной отказа принять участие в саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне стала неготовность принимающей стороны обеспечить равные права для всех его участников.

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Говоря об искажении содержания наших контактов, сейчас мы наблюдаем попытки ввести в заблуждение мировую общественность о том, что происходит вокруг неучастия России в ядерном саммите в Вашингтоне, - сказал он. - Мероприятия, которые проводятся в Вашингтоне, изначально проводятся как не предполагавшие равноправное участие".

"Я с уважением отношусь к тем странам, которые приняли решение участвовать в саммите, - продолжил Лавров. - Но нами давно и подробно было объяснено, что в том виде, в котором он был задуман, проявляется неравноправие стран в подготовке итоговых документов, попытки подменять и ООН, и Интерпол, и МАГАТЭ".

О ядерном саммите в Вашингтоне

Саммит по ядерной безопасности проходит в Вашингтоне с 31 марта по 1 апреля и станет уже четвертым подобным мероприятием, которое проводится по инициативе Обамы. Предыдущие три проходили в самом Вашингтоне, Сеуле и Гааге. Ожидается, что на форум приедут делегации 51 страны, включая ряд глав государств и правительств. Сообщается, что у президента США запланирована лишь одна личная встреча - с председателем КНР Си Цзиньпином. Россия не принимает участия в саммите.

Продолжение

Отказ Москвы

Ранее в МИД РФ подчеркнули, что Россия последовательно выступает за укрепление физической ядерной безопасности (ФЯБ) и принимала участие в трех саммитах по ФЯБ - в Вашингтоне в 2010 году, Сеуле в 2012 году и Гааге в 2014 году. "Саммиты сыграли свою роль. В деле укрепления ФЯБ достигнут значительный прогресс, - продолжили в МИД РФ. - Однако к настоящему времени политическая повестка дня этих встреч в верхах исчерпана. В области международного сотрудничества по ФЯБ отсутствуют какие-либо объективно назревающие прорывные решения, требующие подключения глав государств и правительств".

Кроме того, в российском дипведомстве указали, что организаторы саммита в этом году при его подготовке коренным образом изменили концепцию мероприятия.

"При подготовке саммита 2016 года его организаторы коренным образом изменили концепцию мероприятия, предложив выработать своего рода "указания" для Международного агентства по атомной энергии, Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма, а также ООН, Интерпола и Глобального партнерства, - продолжили в министерстве иностранных дел. - Очевидно, что такие рекомендации, какой бы формальный статус ни носили, станут попыткой навязать мнение ограниченной группы государств упомянутым международным организациям и инициативам в обход их собственных механизмов принятия политических решений".