Все новости

Участники праймериз "Единой России" начинают дебаты

Каждые выходные до 15 мая кандидаты будут дискутировать на злободневные темы

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Дебаты участников внутрипартийного предварительного голосования (праймериз) "Единой России" по отбору кандидатов на выборы в Госдуму начинаются в субботу. Каждые выходные до 15 мая кандидаты будут дискутировать на злободневные темы, что должно впоследствии, во время избирательной кампании, помочь им в общении с оппонентами.

Партия готова

Проведение дебатов и агитационных мероприятий является обязательным для допуска участников праймериз непосредственно к предварительному голосованию, которое пройдет по всей стране 22 мая.

"Это обязательный элемент избирательной кампании и это избирательный элемент нашего предварительного голосования, который демонстрирует, насколько хорошо кандидат умеет доносить свою позицию, умеет ли общаться с избирателями", - пояснял секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов.

Выступая на этой неделе на заседании Федерального оргкомитета по проведению предварительного голосования, он сообщил, что свои кандидатуры на праймериз выдвинули порядка 1780 человек, около 1560 из них уже зарегистрированы. По данным Неверова, все регионы утвердили график проведения дебатов.

Руководство подаст пример

Участвовать в праймериз и, соответственно, в дебатах намерена значительная часть действующих депутатов "Единой России".

В числе прочих на участие в дебатах в эти выходные подали заявки спикер Госдумы Сергей Нарышкин, глава фракции единороссов Владимир Васильев, секретарь Генсовета партии Сергей Неверов.

Нарышкин будет в субботу дебатировать в Кингисеппском одномандатном избирательном округе на тему "Сбережение нации: образование, здравоохранение, социальная политика", сообщается на сайте, посвященном предварительному голосованию.

Неверову предстоит в Смоленской области диспут, посвященный проблемам развития сельского хозяйства. Васильев же будет дискутировать и в субботу, и в воскресенье в Тверской области на площадках, посвященных темам сбережения нации и импортозамещения.

Порядок проведения дебатов

Как ранее рассказала замсекретаря Генсовета "Единой России" Ольга Баталина, в одних дебатах могут принимать участие от двух до шести участников. При этом, по ее словам, модератором дискуссии является ведущий, которого утверждает региональный оргкомитет по проведению предварительного голосования. Участники праймериз заранее выбирают те площадки для дебатов, в которых они хотели бы принять участие, исходя из тематики, которая им близка, или исходя из территории, на которой они хотели бы участвовать в проведении дебатов.

Помещение должно быть рассчитано на присутствие на дебатах 50 и более человек и оформлено в стилистике предварительного голосования. Участникам предлагается выступать стоя.

Группы поддержки

В дискуссиях принимают участие зрители, которых приглашают как участники предварительного голосования, так и региональные организационные комитеты. При этом каждый участник приглашает на дебаты "свою группу поддержки", пояснила Баталина.

Дебаты будут транслироваться, все видеозаписи будут храниться на сайте, посвященном предварительному голосованию. Записи будут храниться в открытом доступе.

Этапы дискуссии

По словам Баталиной, дискуссия будет начинаться со вступительного слова участников.

Каждому из них будет даваться не более 2 минут на озвучивание своих позиций по той или иной теме. "Вступительное слово будет предоставляться каждому участнику дебатов в алфавитном порядке", - заявила она.

Затем участникам будут задаваться вопросы группами поддержки соперников. "Каждая группа поддержки может задать по одному вопросу длительностью не более одной минуты другим участникам дебатов", - отметила Баталина. "Каждый вопрос должен быть адресован конкретному частнику, быть корректным, не содержать ложной информации, оскорблений. В случае нарушений указанных требований вопрос снимается ведущим с рассмотрения", - добавила она.

В итоге ведущий предоставляет заключительное слово каждому участнику дебатов. "Такой хронометраж позволяет нам уложить дебаты во временной период от полутора до двух часов", - заключила Баталина.

Что такое праймериз

Выдвижение для участия в предварительном голосовании по отбору кандидатов на выборы в Госдуму стартовало в "Единой России" 15 февраля. До 15 апреля должен быть завершен процесс регистрации его участников. Ими могут быть либо члены "Единой России", либо беспартийные, не имеющие судимости (даже снятой или погашенной), не располагающие счетами и другими финансовыми инструментами за рубежом.

Праймериз, которые пройдут 22 мая, будут тайными и рейтинговыми. Это означает, что каждый избиратель сможет проголосовать не за одного кандидата, а за нескольких в каждом списке. В руководстве партии рассчитывают, что это позволит выявить лидеров общественного мнения. Непосредственно в преддверии праймериз кандидаты будут проводить встречи с избирателями и другие предвыборные мероприятия, причем участие в них является обязательным.

Для проведения предварительного голосования был создан федеральный организационный комитет, а также 85 региональных, в которые вошли главы региональных исполкомов "Единой России". Около трети их членов - представители общественных объединений, средств массовой информации, лидеры общественного мнения.