Все новости

Вице-спикер Госдумы призвал усилить в РФ пропагандистские институты

"Продвигать свою политику у нас не получается, нужно увеличивать затраты на это направление", - заявил Александр Романович
Александр Романович Артем Геодакян/ТАСС
Александр Романович
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Заместитель председателя Госдумы Александр Романович считает необходимым усилить в России пропагандистские институты. Об этом он заявил в пятницу, выступая на парламентских слушаниях "Россия - Запад. Что возобладает - логика противостояния или логика взаимодействия?".

"Необходимо кардинальное усиление наших пропагандистских институтов, - указал Романович. - Продвигать свою политику у нас не получается, нужно увеличивать затраты на это направление, у нас есть предложения, где можно найти средства для этих целей".

Он напомнил, что в 70-80-е годы в Советском Союзе существовала мощная система пропаганды, в компартии функционировало управление по международной информации, отдел международных отношений, которые курировали эту работу. "Однако в этой области за последние 25 лет очень многое упущено, те структуры разрушены, единого координационного идеологического центра нет", - отметил вице-спикер, подчеркнув, что "это очень важный вопрос, решение которого позволило бы структурировать работу по пропагандистской деятельности".

Вице-спикер Госдумы напомнил, что "в свое время" существовал институт подготовки журналистов- международников, однако сейчас такая подготовка не проводится. "Мы не имеем учебных подразделений по контрпропаганде и пропаганде", - констатировал он.

По мнению Романовича, также нужно повысить вовлеченность общественных организаций в эту работу, в частности, обществ дружбы, которые присутствуют за рубежом и проводят пророссийскую кампанию. "К сожалению, Россотрудничество - это автомобиль, в котором нет бензина, со сложными бюрократическими структурами, мероприятия им проводятся с большим скрипом, потому что не выделяются деньги", - заметил вице-спикер. Также, по его мнению, необходимо активизироваться всем российским фондам (прежде всего, фонду "Русский мир"), которые должны финансироваться государством.