Верховный суд Крыма рассматривает иск прокурора республики Натальи Поклонской о признании экстремистской деятельности меджлиса крымских татар. Коллегия ВС Крыма приступит к изучению документов, доказывающих экстремистскую деятельность меджлиса крымских татар, 25 апреля. Исковое заявление было подано Поклонской 15 февраля 2015 года. Требование о запрете деятельности меджлиса прокурор Крыма обосновала многочисленными жалобами со стороны крымско-татарского населения на его деятельность. "Прокуратурой Республики Крым было объявлено 21 предостережение о недопустимости экстремистской деятельности, из них 17 - сторонникам меджлиса", - напомнила Поклонская.
13 апреля Поклонская вынесла решение о приостановке деятельности меджлиса до решения суда по этому делу. 18 апреля Минюст РФ включил "Меджлис крымскотатарского народа" в перечень организаций, деятельность которых приостановлена из-за экстремизма.
Что предшествовало судебному процессу и как развивались отношения руководства меджлиса с властями Крыма – в материале ТАСС.
Что такое меджлис крымских татар
В 1991 году был созван первый в истории современной России съезд крымско-татарского народа. На нем была принята система национального самоуправления крымских татар, согласно которой каждые пять лет проходят выборы курултая (подобие национального парламента). Курултай формирует исполнительный орган - меджлис крымско-татарского народа (подобие национального правительства). Согласно регламенту, в курултай входят 250 делегатов, сессии курултая созываются не реже одного раза в 2,5 года. Решения курултая обязательны для всей системы самоуправления крымско-татарского народа, в том числе для меджлиса. Официальной регистрации у этнического органа самоуправления крымских татар нет, при этом некоторые представители меджлиса претендуют на исключительное право представлять интересы народности.
С 1991 года по октябрь 2013 года председателем меджлиса крымских татар был Мустафа Джемилев. В октябре 2013 года на этом посту его сменил Рефат Чубаров. После мартовского референдума 2014 года, на котором жители полуострова высказались за воссоединение Крыма с Россией, Джемилев и Чубаров проживают на Украине и обладают статусом депутатов украинского парламента.
Недолгое сотрудничество
После государственного переворота на Украине и объявления об автономии Крыма власти полуострова заявили о готовности сотрудничать с меджлисом. Лидерам крымских татар предложили несколько ключевых постов в Совете министров и Верховном Совете Крыма. Как пояснял занявший впоследствии пост главы Крыма Сергей Аксенов, он лично вел переговоры с различными радикально настроенными представителями крымско-татарской диаспоры.
Меджлис в это время призывал соотечественников бойкотировать референдум о воссоединении Крыма с Россией. Несмотря на этот призыв, крымские татары пришли на избирательные участки - в частности, в Севастополе проголосовали более половины пятитысячной общины крымских татар. "Мы располагаем информацией, что большинство из них высказались за вступление в состав России", - заявлял ТАСС представитель общины Ленур Усманов. По его словам, проголосовавших могло быть больше, но представители меджлиса останавливали людей перед входом на участки и уговаривали не принимать участие в референдуме.
1 апреля 2014 года меджлис все-таки принял решение о сотрудничестве с органами власти Крыма, делегировав полномочия для такого сотрудничества Ленуру Ислямову и Зауру Смирнову "с целью решения практических вопросов, связанных с обустройством крымско-татарского народа". Ислямов занял пост вице-премьера Крыма, Смирнов возглавил республиканский комитет по делам национальностей. Представители крымских татар вошли в рабочую группу по разработке новой конституции республики.
Крымские власти позитивно оценивали эти тенденции. Как отмечал председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, деятельность меджлиса "долгое время была направлена против России и финансировалась центральными властями Украины с подачи Запада", однако "сейчас руководство меджлиса меняет курс на сотрудничество".
Сотрудничество оказалось недолгим. Бывшему главе меджлиса Мустафе Джемилеву, депутату Верховной рады от фракции "Батькивщина" на пять лет запретили посещать Крым. Аналогичный запрет был введен в отношении главы меджлиса Рефата Чубарова. Этому решению предшествовало проведение в Херсонской области Украины выездного заседания меджлиса, на котором было объявлено о прекращении сотрудничества с властями полуострова. Там же прозвучал призыв к бойкоту назначенных на 14 сентября 2014 года выборов в парламент Крыма и местные органы власти. Прокурор Крыма Наталья Поклонская впоследствии отметила, что ограничения на въезд для руководства меджлиса "способствовали снижению активности лиц, стремящихся к разжиганию межнациональной розни".
Бойкот vs диалог
Принятым в Херсонской области решениям меджлиса подчинились не все представители организации. Член меджлиса Ремзи Ильясов, проигравший Чубарову в октябре 2013 года выборы председателя организации с разницей в 12 голосов (при 240 голосовавших), был назначен новым заместителем председателя крымского парламента. Отказ от сотрудничества с властями Крыма Ильясов охарактеризовал как поспешное решение, не учитывающее реальную ситуацию и интересы всех крымских татар. "Нельзя так наотмашь говорить - не будем, и все. Надо искать компромиссы, двигаться к тем пожеланиям, которые ставит меджлис от имени всего крымско-татарского народа", - сказал он, назвав также недопустимым проведение заседания меджлиса крымских татар за пределами Крыма.
Исполняющим обязанности вице-премьера Крыма стал еще один представитель крымских татар Руслан Бальбек, сменивший на этом посту ранее делегированного меджлисом Ленура Ислямова. Главой госкомитета правительства Крыма по межнациональным отношениям и депортированным гражданам был назначен Заур Смирнов.
Перед выборами 2014 года в Симферополе прошла всекрымская конференция "О положении дел крымскотатарского народа на современном этапе в Крыму", ее участники отвергли призывы меджлиса к бойкоту голосования. В резолюции конференции говорилось, что бойкот " не позволит крымским татарам участвовать в принятии решений, в том числе распределении бюджетных средств, несмотря на то, что в сотнях населенных пунктах мы составляем значительную часть населения". Покинувшее Крым руководство меджлиса выступило с резкой критикой проведения этой конференции.
"Меджлис в изгнании"
В августе 2014 года Петр Порошенко назначил Джемилева уполномоченным президента Украины по делам крымско-татарского народа. По оценке экс-представителя МИД РФ Александра Лукашевича, после назначения на этот пост Джемилев "развил бурную деятельность", пытаясь "протолкнуть идею переселения крымских татар в Херсонскую область Украины и размещения там органов самоуправления властей Крыма в изгнании". Дипломат подчеркнул, что Джемилев не пользуется поддержкой крымско-татарского населения.
Чубаров указом Порошенко в марте прошлого года был назначен председателем Совета представителей крымско-татарского народа.
Летом 2015 года Джемилев и Чубаров стали организаторами проведения в Турции так называемого конгресса крымско-татарского народа. Это мероприятие не вызвало одобрения представителей крымских организаций, заявивших, что решение о проведении конгресса принималось за пределами Крыма и без учета мнения крымских татар. По их мнению, конгресс в Турции не может считаться легитимным. Представители общины даже передали в посольство Турции в РФ обращение к президенту Реджепу Тайипу Эрдогану с просьбой воспрепятствовать деятельности Джемилева и Чубарова, поскольку те "ведут на территории Турции деструктивную деятельность, направленную на дестабилизацию социально-политической обстановки в Крыму". Деятельность "отдельных групп" по разобщению крымских народов также осудил председатель Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя Эмирали Аблаев.
Блокада и диверсия
В сентябре прошлого года находящиеся на Украине сторонники Джемилева и Чубарова приступили к т.н. продовольственной блокаде Крыма, к которой присоединились активисты запрещенного на территории РФ "Правого сектора". Ими был заблокирован въезд грузовиков с товарами с Украины в Крым.
В конце ноября на территории Херсонской области неизвестными были подорваны ЛЭП, снабжающие Крым, - в результате была полностью прекращена поставка электроэнергии на полуостров. При этом место происшествия практически сразу "взяли под охрану" крымско-татарские активисты и боевики "Правого сектора", не позволявшие ремонтным бригадам приступить к восстановительным работам. К месту происшествия был вызван спецназ. Крымское управление ФСБ возбудило уголовное дело по статье "диверсия".
В январе этого года организаторы блокады заявили, что снимают блокпосты в Херсонской области в связи с официальным прекращением экономических связей с Крымом. В то же время они заявили о планах "морской блокады" полуострова, однако для этого им, как они утверждают, "необходима команда свыше".
Уголовные дела
Правоохранительные органы Крыма расследуют несколько дел в отношении находящихся на Украине лидеров меджлиса. Чубаров и Джемилев обвиняются в призывах к нарушению территориальной целостности Российской Федерации, они объявлены в международный розыск.
Лидеров меджлиса также считают организаторами подрывов опор ЛЭП. В федеральный розыск по этому делу объявлен бывший вице-премьер Крыма Ленур Ислямов. Суд арестовал все имущество Ислямова на территории Крыма, Банк России приостановил лицензию принадлежащего Ислямову "Джаст Банка".
В январе следственные органы управления ФСБ по Крыму возбудили уголовное дело по факту создания незаконного вооруженного формирования в Херсонской области Украины - о создании на границе с Крымом вооруженного крымско-татарского добровольческого батальона имени Номана Челебиджихана объявлял Ислямов.
В Крыму уже начался судебный процесс по делу об организации массовых беспорядков, произошедших 26 февраля 2014 года. По данным прокуратуры Крыма, в тот день погибли два человека, еще 79 были причинены телесные повреждения различной степени тяжести. Столкновения начались во время митинга движения "Русское единство" и демонстрации меджлиса, проходивших возле здания парламента Крыма. Неизвестные стали призывать участников демонстрации к применению насилия и неповиновению сотрудникам милиции, пытавшимся не допустить столкновений.
Как заявил впоследствии глава Крыма, два года назад Чубаров и Ахтем Чийгоз (заместитель председателя меджлиса) обманули своих сторонников. "Они были нацелены на конфликт. Распространяли информацию, о том, что против крымско-татарского народа якобы готовятся провокации, а Верховный Совет (в 2014 году - парламент республики) будет рассматривать вопрос о присоединении Крыма к России. На самом деле на тот момент этот вопрос в повестке не стоял. Наоборот, именно столкновения у стен парламента и стали катализатором всех последующих событий", - рассказал Аксенов.
Чийгоз находится под стражей. Другие обвиняемые по делу - Эскендер Кантемиров, Эскендер Эмирвалиев, Мустафа Дегерменджи, Али Асанов и Арсен Юнусов. Несколько обвиняемых пошли на сделку с прокуратурой. Первый приговор по делу о беспорядках был вынесен в октябре 2015 года - бывший оператор крымско-татарского телеканала АТР Эскендер Небиев получил 2 года и 6 месяц условно с испытательным сроком 2 года. После оглашения приговора его освободили в зале суда.
Новые организации
В 2014 году на полуострове было создано межрегиональное общественное движение "Крым", объединившее основные общественные крымско-татарские организации. По оценке полпреда президента РФ в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева, меджлис крымско-татарского народа больше не выражает его интересы. "Сегодня движение "Крым", а не меджлис является реальным и безоговорочным выразителем интересов крымско-татарского народа. Бывшие лидеры меджлиса Джемилев, Чубаров и Ислямов полностью утратили связь со своим народом, стали преступниками и террористами", - заявил Белавенцев.
В декабре 2015 года в Симферополе прошел второй съезд движения, на котором Джемилева, Чубарова и Ислямова лишили права выступать от имени всего крымско-татарского народа, в том числе на международных встречах. Представители крымских татар также осудили использование в ходе блокады национальных символов: флага, герба и гимна. "Крымско-татарские символы - не разменная монета для политических проходимцев, никто не давал им право единолично распоряжаться нашими святынями по своему усмотрению", - заявил председатель госкомитета по делам межнациональных отношений Крыма Заур Смирнов.
21 февраля 2016 года в Крыму также была создана ассоциация крымско-татарских предпринимателей. "Подобных организаций у нас еще не было, потому что почти весь крымско- татарский бизнес был под контролем меджлиса. Многие инициативы подавлялись, бизнес был нелегальным, мы не могли выходить за пределы полуострова", - рассказал журналистам председатель ассоциации Рустем Ниметуллаев.
Ассоциация ставит своей целью объединение крымских татар-бизнесменов для содействия развитию их предпринимательской деятельности, защиты их законных интересов и прав в рамках действующего законодательства РФ. Кроме того, ассоциация будет популяризировать крымско-татарский бизнес и способствовать его выходу на международный уровень.
Настроения диаспоры
В конце прошлого года Федеральное агентство по делам национальностей провело "первое глубокое исследование" диаспоры крымских татар, рассказал руководитель ведомства Игорь Баринов. Как пояснил глава ФАДН, исследование проводилось, "чтобы понять, чем они живут и чем дышат и почему два года назад только 17% из них пришли на референдум". "Мы выяснили, что значительная их масса сейчас все-таки находится в подвешенном состоянии, они колеблются, какую сторону им занять", - отметил Баринов.
Глава ФАДН подчеркнул, что "нужно работать, чтобы каждая крымско- татарская семья почувствовала на своем личном опыте, что идут изменения в лучшую сторону". "Эта работа идет, и если бы референдум проводился сейчас, то уже 39% крымских татар поддержали бы воссоединение с Россией", - добавил он.