Все новости
Обновлено 

Путин: если не бороться с терроризмом, ИГ снова может усилиться

Мир в Сирии наступит не в результате военных действий, а в результате мирных переговоров, подчеркнул президент РФ
'ТАСС/ВГТРК'

МОСКВА, 14 апреля. / ТАСС/. Путин предупредил, что если не бороться с терроризмом, ИГ снова может усилиться.

По словам президента РФ, угроза терроризма для России сохраняется. Отвечая во время "Прямой линии" на вопрос, есть ли вероятность возрождения "гидры" ИГИЛ (прежнее название запрещенной в России группировки "Исламское государство"), он признал, что "такая опасность всегда существует, если не уделять должного внимания борьбе с терроризмом".

"Мы видим, что от этой опасности (терроризма) страдают многие страны мира - и Ближний Восток, и Азия, США, европейские страны", - констатировал он.

"О России не говорю - мы знаем, что это такое, понесли большие потери в борьбе с терроризмом, и эта угроза сохраняется", - указал глава государства.

"Прямая линия с Владимиром Путиным". Видеотрансляция

О ситуации в Алеппо

Владимир Путин также заявил, что Россия внимательно следит за ситуацией вокруг сирийского Алеппо, сделает все, чтобы ситуация там "не ухудшилась".

"Проблема в том, что вокруг Алеппо сложная ситуация", - сказал он, отвечая на вопрос ведущего "Прямой линии" о том, когда могут освободить этот город. Путин пояснил, что это "стратегически важный район, там фактически промышленная столица страны", и в этом районе так называемая "вооруженная оппозиция присутствует рядом с "Джебхат ан-нусра" (запрещенная в РФ террористическая организация)". "Их сложно разделить, ведут себя по-разному", - уточнил президент.

По его словам, в настоящее время воюющие в Алеппо группировки "предпринимают попытки улучшить свое положение", в то время как сирийской армии "не надо улучшать свои позиции". Он также обратил внимание, что там воюют, прежде всего, курдские формирования, а не сирийская армия.

"Мы внимательно за этим следим, сделаем все, чтобы ситуация не ухудшилась", - заверил Путин. 

О мире в Сирии

Мир в Сирии наступит не в результате военных действий, а в результате мирных переговоров. Это подчеркнул президент РФ Владимир Путин, отвечая в прямом эфире на вопросы россиян.

"Рассчитываем,  что не примирение вооруженных сил приведет к умиротворению, а политический процесс. Надо договориться, всем сесть за стол переговоров, принять конституцию, на основе конституции провести выборы и таким образом выйти из кризиса", - заявил он.

Путин обратил внимание, что хотя Россия вывела значительную часть группировки ВКС из Сирии, но "после ее вывода мы оставили сирийскую армию в таком состоянии, что она при поддержке оставшихся сил способна проводить наступательные операции". "После вывода наших войск (сирийская армия) заняла Пальмиру", - напомнил, в частности, президент РФ.

Кроме того, указал он, "количество населенных пунктов, присоединившихся к перемирию, увеличилось".

Российская операция против террористических организаций "Исламское государство" и "Джебхат ан-нусра" на территории Сирии продолжалась почти полгода. При поддержке авиации РФ сирийские войска освободили около 400 населенных пунктов. Нанесен серьезный ущерб незаконной торговле нефтью, которая является для террористов основным источником доходов, перекрыты основные пути доставки боевикам оружия и боеприпасов.

14 марта президент РФ Владимир Путин приказал вывести основную часть авиационной группировки Воздушно-космических сил (ВКС) России из Сирии. По его словам, задачи, возложенные на военных, были "в целом выполнены". При этом на сирийской территории продолжат действовать два российских военных объекта - на аэродроме Хмеймим и в Тартусе. В Минобороны РФ также заявили, что борьба с террористами будет продолжена. 

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение