Все новости

Путин: РФ поддержит усилия Палестины по урегулированию на Ближнем Востоке

На встрече с президентом РФ Махмуд Аббас заявил о том, что Палестина выступает за проведение новой международной конференции по ближневосточному урегулированию
Президент Палестины Махмуд Аббас и президент России Владимир Путин Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Президент Палестины Махмуд Аббас и президент России Владимир Путин
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Россия будет поддерживать усилия руководства Палестины, направленные на то, чтобы подтолкнуть процесс ближневосточного урегулирования. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с главой Палестины Махмудом Аббасом.

"Знаю, что Вы сейчас предпринимаете энергичные усилия для того, чтобы подтолкнуть процесс урегулирования, и, безусловно, будем поддерживать Ваши усилия, направленные на то, чтобы активизировать все, что необходимо для выхода на конструктивный диалог", - сказал российский лидер.

Путин отметил, что регулярные встречи с Аббасом дают возможность проводить консультации, вносить коррективы в двусторонние отношения и обсуждать международные вопросы. "Очень интересно было бы обсудить с Вами региональные проблемы в целом и, конечно, двусторонние экономические отношения - имея в виду, что у нас запущен процесс (их укрепления), создана межправкомиссия", - отметил президент РФ.

В свою очередь, Махмуд Аббас заявил о том, что Палестина выступает за проведение новой международной конференции по ближневосточному урегулированию.

"Сейчас на повестке дня стоит вопрос о проведении международной ближневосточной конференции", - отметил палестинский лидер. По его словам, эта конференция, в частности, предполагает "определение принципов, на которых будет достигнуто ближневосточное урегулирование".

"Этот вопрос очень важен для нас", - сказал Аббас.

В материалах пресс-службы Кремля отмечается, что на переговорах предполагается обсуждение "всего спектра вопросов двустороннего сотрудничества, а также актуальных региональных проблем". "Планируется обстоятельный обмен мнениями о положении дел на Ближнем Востоке. Особое внимание предполагается уделить вопросам ближневосточного урегулирования. В этом контексте лидеры обсудят перспективы возобновления палестино-израильского диалога на общепризнанной международно-правовой основе", - говорится в материалах ко встрече.

В пресс-релизе также сообщается, что товарооборот между Россией и Палестиной в 2015 году вырос в 2,3 раза до рекордных $3,4 млн (из них российский экспорт - мука, щелок, нефтепродукты, древесина - составил $2,9 млн). В рамках работы межправительственной комиссии в минувшем марте были достигнуты договоренности по наращиванию сельскохозяйственной кооперации, "включая проработку вопроса об организации поставок в Палестину российской животноводческой продукции и увеличения экспорта из России пшеницы и муки".

Объем российской финансовой помощи палестинским властям в 2006 - 2015 гг составил почти $45 млн, кроме того, в качестве донорского взноса в фонд Всемирной продовольственной программы ООН Россия ежегодно выделяет $2 млн на поставки муки в Палестину.

Россияне проявляют интерес к расположенным в Вифлееме и Иерихоне святым местам. Всего Палестину в 2014 году посетили 400 тысяч российских туристов, в 2015 году этот показатель сократился примерно на 16%.