Все новости

ЦИК РФ направил в Генпрокуратуру запрос в связи с нарушениями на выборах в Барвихе

Элла Памфилова заверила, что все факты, изложенные в жалобах, лягут в основу решений ЦИК, а также в запросы, которые в кратчайшие сроки будут направлены в нижестоящие избиркомы

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова направила на имя генерального прокурора России Юрия Чайки официальное письмо с просьбой оперативно проверить сообщения о нарушениях в ходе досрочного голосования на муниципальных выборах в подмосковном поселке Барвиха. Об этом сообщается во вторник на сайте комиссии.

Накануне, 18 апреля, в Центризбиркоме Памфилова, секретарь комиссии Майя Гришина и руководство аппарата ЦИК встретились с кандидатами в муниципальные депутаты Барвихинского сельского поселения, которые заявили о нарушениях. В частности, они утверждают, что на досрочное голосование, которое длится в Барвихе больше недели, был организован подвоз избирателей, недавно зарегистрированных по местным адресам.

"В частности, вечером того же дня по факту выявленных нарушений был направлен запрос генеральному прокурору РФ с просьбой оперативно осуществить все необходимые надзорные действия", - говорится в релизе. Также сообщается, что сельское поселение Барвихинское был делегирован член ЦИК и сотрудники аппарата комиссии "для предметного изучения всей необходимой документации и уточнения информации о возможных нарушениях избирательного законодательства".

"Глава комиссии заверила участников встречи, что все конкретные факты, изложенные в жалобах, лягут в основу решений ЦИК, а также в запросы, которые в кратчайшие сроки будут направлены в соответствующие нижестоящие избирательные комиссии, правоохранительные и административные органы", - отмечается в сообщении.

На сайте ЦИК также выложена видеозапись встречи.

Выборы в совет депутатов сельского поселения Барвихинское Одинцовского района пройдут 24 апреля. В выборах участвуют несколько соратников оппозиционного политика Алексея Навального. На одного из них - юриста Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова - было заведено уголовное дело за уклонение от воинского призыва.