Все новости

Глава Мособлизбиркома просит жителей Барвихи воздержаться от досрочного голосования

Ирек Вильданов пояснил, что предпринял такой шаг, чтобы "снять напряжение и накал" вокруг досрочного голосования в подмосковном поселке

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Председатель московской областной избирательной комиссии Ирек Вильданов обратился к избирателям поселка Барвиха Одинцовского района с просьбой по возможности не голосовать досрочно на выборах совета депутатов, а прийти на участки в день голосования 24 апреля. Об этом он сообщил во вторник ТАСС.

"Я прошу избирателей воздержаться (от досрочного голосования) и прийти все-таки проголосовать 24 апреля", - сказал он. По словам Вильданова, его обращение опубликовано на официальных страницах избиркома в соцсетях и будет распространено пресс-службой губернатора Подмосковья.

Глава Мособлизбиркома пояснил, что предпринял такой шаг, чтобы "снять напряжение и накал" вокруг досрочного голосования в Барвихе. "Накалились страсти вокруг досрочки. Вчера после встречи с (председателем ЦИК РФ) Эллой Памфиловой еще 60 человек проголосовали", - пояснил он.

Вильданов отметил, что досрочное голосование в Барвихе будет продолжаться, но избирком будет проверять, действительно ли у людей есть уважительная причина и они не могут прийти на участок 24 апреля. "Мы будем строго проверять", - подчеркнул он.

Организующей выборы в Барвихе является избирательная комиссия муниципального образования, а не территориальная комиссия Одинцовского района и не Мособлизбирком.

Досрочное голосование

По закону проголосовать досрочно может избиратель, который не может прийти на избирательный участок в день голосования. Причиной может быть режим работы, отпуск, командировка, необходимость лечь в больницу и т. д. При этом никаких документов, подтверждающих наличие уважительной причины (например, билеты на поезд или самолет или справку с работы) комиссия требовать не вправе.

Накануне, 18 апреля, в Центризбиркоме глава ведомства Элла Памфилова, секретарь комиссии Майя Гришина и руководство аппарата ЦИК встретились с кандидатами в муниципальные депутаты Барвихинского сельского поселения, которые заявили о нарушениях в ходе досрочного голосования. В частности, они утверждают, что на досрочное голосование, которое длится в Барвихе больше недели, был организован подвоз избирателей, недавно зарегистрированных по местным адресам.

По итогам встречи Памфилова направила на имя генерального прокурора России Юрия Чайки официальное письмо с просьбой оперативно проверить сообщения о нарушениях в ходе досрочного голосования в Барвихе. Кроме того, ЦИК направил в Барвиху одного из членов комиссии и сотрудников аппарата "для предметного изучения всей необходимой документации и уточнения информации о возможных нарушениях избирательного законодательства". Памфилова заверила участников встречи, что все конкретные факты, изложенные в жалобах, лягут в основу решений ЦИК, а также в запросы, которые в кратчайшие сроки будут направлены в соответствующие нижестоящие избирательные комиссии, правоохранительные и административные органы.

Выборы в совет депутатов сельского поселения Барвихинское Одинцовского района пройдут 24 апреля. В выборах участвуют несколько соратников оппозиционного политика Алексея Навального. На одного из них - юриста Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова - было заведено уголовное дело за уклонение от воинского призыва.