20 апреля 2016, 19:34,
обновлено 21 апреля 2016, 01:10
Дело летчика Ярошенко

Защита Ярошенко продолжит добиваться пересмотра дела

Ранее апелляционный суд второго округа в Нью-Йорке принял решение не пересматривать дело летчика

НЬЮ-ЙОРК, 21 апреля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Защита летчика Константина Ярошенко, отбывающего тюремное заключение в США, в течении двух недель может подать новый запрос в апелляционный суд в Нью-Йорке, отказавший в пересмотре дела россиянина, а в ближайшие три месяца готова обратиться в Верховный суд. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС адвокат Ярошенко Алексей Тарасов.

Он подчеркнул, что намерен обжаловать решение апелляционного суда второго округа в Нью-Йорке не пересматривать дело Ярошенко и назвал три возможности это сделать. "Можно ходатайствовать о пересмотре данного решения тем же судом в полном составе, - пояснил юрист. - В округе около 20 судей, можно будет в течение двух недель после этого решения подать соответствующий запрос". "Вероятность того, что просьба будет удовлетворена, весьма мала", - признал он.

"Скорее всего, мы будем обращаться в Верховный суд США, подадим в него жалобу, - подчеркнул Тарасов. - Есть 90 дней на то, чтобы ее подать, а потом два-три месяца на то, чтобы получить решение, берет ли суд это дело к рассмотрению или нет". Он констатировал, что Верховный суд берет на рассмотрение очень небольшой процент дел, которые в него поступают. В случае, если в оформлении документов участвует адвокат, он составляет примерно 5%.

"Есть и третья возможность в арсенале защиты, - добавил собеседник агентства. - Если мы получим отказ от Верховного суда, то, пожалуй, единственное, что останется, - это прошение о полной невиновности. Его можно подать, скорее всего, в окружной суд". Защитник констатировал, что и в этом случае вероятность успеха невелика. Как подчеркнул юрист, окончательное решение о том, какую стратегию избрать, будет принято после его встречи с Ярошенко, которая состоится в ближайшие несколько дней.

Суд сослался на прецедент 130-летней давности

В постановлении, которое было опубликовано апелляционным судом второго округа в Нью-Йорке во вторник, отвергаются все доводы защиты россиянина, которые приводились в поданной ею в июне 2015 года апелляции. "Соответственно, мы подтверждаем решение, вынесенное окружным судом", - заключается в документе.

В качестве одного из ключевых аргументов защита приводила прецедент, имевший место в 1974 году. Тогда апелляционный суд, разбирая дело "Соединенные Штаты против Тосканино", постановил отменить обвинительный вердикт в отношении обвиняемого в связи с тем, что он был арестован на территории другого государства в нарушение закона и подвергался пыткам. Суд счел, что данный арест может нанести ущерб американским интересам и поставить под угрозу граждан США.

Как отмечала защита, дело Ярошенко весьма схоже. Между тем, суд отверг этот аргумент, сославшись, в свою очередь, на прецедент, имевший место в 1886 году. Речь идет о деле "Кер против Иллинойса". "В нем говорится, что суд должен закрыть глаза на то, каким образом подсудимый оказался перед ним", - пояснил Тарасов.

"Проблема тут в том, что международное право 130 лет назад было не так развито, как сегодня, его понимание было очень ограниченно, - добавил адвокат. - Кроме того, гарантия, что человека нельзя лишить свободы и жизни в отсутствие должного процесса, на тот момент в американской конституции существовала всего 20 лет".

Не принял во внимание суд и подкрепленные доказательствами доводы о том, что Ярошенко пытали, а также о том, что в его задержании, вопреки существующим правилам, принимали непосредственное участие сотрудники Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков США.

Обращение России было проигнорировано

В постановлении апелляционного суда, вынесенном в среду, ни разу не упоминаются слова "Россия" или "россиянин", несмотря на аргументы защиты о том, что дело Ярошенко оказывает крайне негативное влияние на отношения между Вашингтоном и Москвой.

Кроме того, в документе ничего не говорится о поданном Россией в сентябре 2015 года обращении к суду в форме, именуемой в США "amicus curiae brief" ("аргументация друга суда"). В этом документе подчеркивалась заинтересованность РФ в судьбе Ярошенко, а также заострялось внимание на озабоченности российской стороны целым рядом моментов, в частности, тем, что США вели следственные действия в отношении летчика с многочисленными нарушениями норм международного права.

Кроме того, суд не учел, что значительная часть доказательств против Ярошенко была собрана на украинской территории незаконно. К аргументации защиты прилагались документы от генеральной прокуратуры Украины, в которых говорилось, что "компетентные органы этой страны никогда не давали разрешения американским спецагентам на проведение операции в Киеве". "Как говорит суд, Ярошенко не вправе жаловаться, что доказательства против него были собраны на Украине нелегально, потому, что вред был нанесен непосредственно Украине, а не Ярошенко", - пояснил Тарасов.

Ярошенко был осужден 7 сентября 2011 года на 20 лет лишения свободы. В США он был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием американские агенты Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили его в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина. Россиянин отбывает заключение в тюрьме Форт-Дикс в штате Нью-Джерси.