Все новости

Песков: Кремль не мог рекомендовать РБК сменить собственника

"Кремль никогда не вмешивается в редакционную политику, тем более не вмешивается в права собственности", - заявил пресс-секретарь президента РФ

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Кремль не вмешивается в политику СМИ и не мог рекомендовать РБК сменить собственника, заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Такие сообщения не соответствуют действительности. Кремль никогда не вмешивается в редакционную политику, тем более не вмешивается в права собственности", - подчеркнул представитель Кремля.

Ранее в "Газета.Ru" появились публикации, что бизнесмен Михаил Прохоров может продать медиахолдинг РБК и о том, что ему было рекомендовано сменить собственника РБК. 

15 апреля Песков призвал не увязывать обыски в структурах "Онэксима" с Кремлем или редакционной политикой РБК. "Эта информация априори не верна. Абсолютно неуместно увязывать какие-то следственные действия, которые происходят в холдинге, с редакционной деятельностью холдинга РБК, а тем более увязывать это каким-то образом с Кремлем", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, известно ли в Кремле о каких-либо переговорах "Онэксима" по продаже РБК, Песков подчеркнул, что речь идет о частной компании, где нет государственных денег, поэтому в администрации президента о подобных переговорах не знают, "это вопрос, который не касается Кремля". 

Давления на редакцию РБК нет

Песков особо подчеркнул, что давления на редакцию РБК нет. "Не может идти речи и никоим образом не соответствуют действительности какие-то утверждения, что какое-то давление может оказываться на редакционную политику РБК, - заявил пресс-секретарь президента. - Я думаю, что в РБК вполне подтвердят абсолютное несоответствие таких слухов реальности".

Также, по словам Пескова, никаких встреч с Михаилом Прохоровым в президентском графике в обозримой перспективе нет. "Я не могу вам сказать про других, но с президентом не было достаточно давно встречи и пока в ближайшее время не планируется", - заключил он.

Оперативные мероприятия в "Онэксиме"

14 и 15 апреля в компаниях группы "Онэксим" и аффилированных с ней банках прошли оперативные мероприятия. Как сообщили в Центре общественных связей ФСБ РФ, это связано с расследованием уголовного дела, где фигурирует банк "Таврический".

Сообщалось, что  "в результате первичных мероприятий получены сведения о нарушении рядом коммерческих структур требований налогового законодательства". В ФСБ не уточнили, о каких компаниях идет речь. "Изъятая при этом документация передана для дальнейшего исследования специалистами с целью принятия соответствующих процессуальных мер", - отметили в ФСБ.

Представитель "Онэксима" заявил ТАСС, что группа компаний осуществляет свою деятельность в точном соответствии с российским законодательством и готова предоставить налоговым органам всю необходимую информацию и оказать полное содействие.