Все новости

Аксенов пообещал показательный суд над мошенниками, наживавшимися на очередях в МФЦ

Глава Крыма не исключает возможного участия в противоправных действиях сотрудников правоохранительных ведомств
Сергей Аксенов Николай Галкин/ТАСС
Описание
Сергей Аксенов
© Николай Галкин/ТАСС

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 апреля. /ТАСС/. Глава Крыма Сергей Аксенов пообещал провести показательный суд над участниками мошеннической схемы, которые создавали искусственную очередь в многофункциональный центр получения госуслуг (МФЦ) и вымогали деньги у граждан.

"Устроим показательный суд и постараемся наказать с точки зрения федеральных законов. Тогда, может быть, другие одумаются и поймут, что на территории республики такими вещами заниматься нельзя", - сообщил Аксенов журналистам. В четверг в прокуратуре Крыма ТАСС сообщили о задержании нескольких активистов организованной группы, промышлявшей в очереди в МФЦ. По данным Аксенова, всего в мошеннической схеме было задействовано более 20 человек.

Глава Крыма также не исключает возможного участия в противоправных действиях сотрудников правоохранительных ведомств. "По нашим данным, в схеме участвовало около 20-25 человек, а может и больше. Схема такая работала на территории всей Республики Крым, - сообщил Аксенов. - Среди них могут быть и сотрудники МФЦ, и сотрудники правоохранительных органов, которые закрывали глаза на деятельность это организованной преступной группы".

Так называемых покровителей данной схемы предстоит выяснить специальной рабочей группе, в которую вошли представители антикоррупционного комитета Совета министров Крыма, а также МВД и прокуратуры. Мошенническая схема заключалась в создании искусственных очередей из желающих получить госуслуги в МФЦ. Чтобы попасть в начало очереди с граждан организаторы схемы требовали до 5 до 15 тыс. рублей.

Ранее подобные мошеннические схемы в очереди в МФЦ уже выявлялись сотрудниками прокуратуры. По данным фактам в марте было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.159 УК РФ "Мошенничество". Сегодня это дело было переквалифицирована на более тяжелую ч.2 - "Мошенничество, совершенное группой лиц с причинением значительного ущерба потерпевшему".