Все новости

Бородавкин: закончившийся раунд межсирийских переговоров оставил положительное впечатление

При этом постпред РФ при ООН в Женеве также заявил, что попытки эр-риядской группы оппозиции Сирии выдвигать ультиматумы с требованием ухода Башара Асада ни к чему не приведут

ЖЕНЕВА, 29 апреля. /ТАСС/. Завершившийся 27 апреля раунд межсирийских переговоров в целом оставил положительное впечатление. Об этом заявил постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин.

"Этот раунд оставил в целом положительное впечатление, - сказал постпред. - Но в этой бочке меда была и ложка дегтя".

Бородавкин отметил, что "если говорить о позитиве, то, во-первых, делегация сирийского правительства и московско-каирская-астанинская и хмеймимская делегации умеренной политической оппозиции представили свои соображения относительно переходного периода в Сирии и тех институтов, которые должны быть созданы для осуществления политических преобразований в САР".

"Эти соображения основаны на партнерстве между существующим правительством и умеренной оппозицией, которая была бы готова войти в структуры управления на переходном этапе, - продолжил он. - Были высказаны различные идеи на этот счет, и в конкретике они отличаются друг от друга. Но важно, что в ходе этих непрямых переговоров началось обсуждение данного ключевого вопроса с участием как правительственной делегации, так и делегаций умеренной политической оппозиции".

"Если же говорить о ложке дегтя, то это, конечно, тот факт, что эр-риядская делегация оппозиции приостановила свое участие в переговорах, - сказал дипломат. - Аргументация, которую мы услышали в оправдание шага, предпринятого этой оппозиционной группой, относительно того, что они требуют восстановления режима прекращения боевых действий, обеспечения Дамаском гуманитарного доступа в указанные оппозиционерами районы, а также освобождения задержанных и заключенных, не выдерживает критики".

Постпред РФ пояснил, что, во-первых, оговаривалось, что начало переговоров не предполагало каких-либо предварительных условий, а тем более ультиматумов, а во- вторых, устранившись от диалога эр-риядские оппозиционеры утратили возможность влиять на ход политического процесса и, таким образом, решать те самые проблемы, которые они обозначили как наиболее актуальные.

"Подлинная же причина нежелания эр-риядской группы участвовать в переговорном процессе состоит в том, что она не привезла в Женеву проработанную и согласованную позицию по вопросам политического перехода, - указал Бородавкин. - Их узколобые представления на этот счет сводятся лишь к одному - президент Сирии Башар Асад должен уйти в отставку. Думается, уже всем ясно, что повторяющиеся попытки выдвигать этот бессмысленный ультиматум никуда не приведут".

По его словам, "несмотря на то, что эр-риядская группа приостановила свое участие в переговорах, они продолжились без нее и "дали позитивный итог, который был обобщен в представленном Стаффаном де Мистурой документе, где содержится компиляция взглядов, высказанных сторонами, участвующими в переговорах".

Требования ухода Асада ни к чему не приведут

По словам Бородавкина, попытки эр-риядской группы оппозиции Сирии (Высший комитет по переговорам, ВКП - прим. ТАСС) выдвигать ультиматумы с требованием ухода президента Сирии Башара Асада ни к чему не приведут. Об этом заявил постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин.

"Подлинная же причина нежелания эр-риядской группы участвовать в переговорном процессе состоит в том, что она не привезла в Женеву проработанную и согласованную позицию по вопросам политического перехода, - отметил он. - Их узколобые представления на этот счет сводятся лишь к одному - президент Сирии Башар Асад должен уйти в отставку".

"Думается, уже всем ясно, что повторяющиеся попытки выдвигать этот бессмысленный ультиматум никуда не приведут", - указал Бородавкин.

Отделение отрядов оппозиции от террористов

Дипломат также отметил, что наметился определенный прогресс в процессе отделения отрядов оппозиции от террористических группировок в Сирии.

"Те группировки, которые хотят присоединиться к режиму прекращения огня, должны подписать соответствующие документы, определить, где они находятся, и разъединиться с отрядами (запрещенной в РФ - прим. ТАСС) "Джебхат ан-Нусры", с которой, к сожалению, они густо перемешаны на поле боя, - сказал постпред. - Мы ждем, что именно так и произойдет, поскольку наши американские коллеги давно нам обещали это сделать". "И определенный прогресс в этом отношении наметился", - подчеркнул он.

Бородавкин также отметил интенсификацию сотрудничества между российскими и американскими военными в области поддержания перемирия в Сирии.

"Регулярно происходят телефонные конференции между Хмеймимом, Амманом, Москвой и Вашингтоном, наши военные встречаются за столом переговоров с картами и необходимыми разведданными, которые помогают предотвращать нарушения режима прекращения боевых действий и укреплять его, - сказал постпред. - Думаю, что в ближайшее время многие из этих вопросов будут решены в рамках сотрудничества между российскими и американскими военными".

Говоря о мерах для поддержания режима прекращения боевых действий, Бородавкин указал на необходимость перекрыть приток боевиков, военной техники и боеприпасов для террористов через сирийско-турецкую границу. "Должен сказать, что есть силы, которые намеренно провоцируют срыв режима прекращения огня. Необходимо перекрыть сирийско-турецкую границу, через которую постоянно идет поток бойцов террористических группировок, переправляются оружие, военная техника и боеприпасы. Мы об этом знаем и постоянно говорим. Необходимо жестко пресечь этот поток и таким образом добиться укрепления режима прекращения боевых действий", - сказал он.

Террористы официально не присоединились к перемирию

По словам Бородавкина, группировки "Джейш аль-Ислам" и "Ахрар аш-Шам" к перемирию в Сирии официально не присоединились, при этом выступают с призывами к джихадистам объединяться в борьбе с правительственными войсками.

"От этих группировок звучат заявления о том, что они якобы присоединились к режиму прекращения боевых действий, - сказал он. - Однако официальных подтверждений этого мы так и не имеем".

Дипломат указал, что "в то же время, руководители этих группировок время от времени публично заявляют, что, во- первых, они сражаются плечом к плечу с "Джебхат ан-Нусрой", а во-вторых, - в последнее время мы вообще слышим от них заявления, что режим прекращения боевых действий "мертв" и что всем джихадистам необходимо объединиться в борьбе с правительственными войсками".

"Если эти группировки всерьез настроены на то, чтобы искать возможности политического урегулирования сирийского конфликта, то им нужно радикально поменять свои позиции", - указал Бородавкин.

О перспективах встречи МГПС 

Россия не против проведения заседания Международной группы поддержки Сирии (МГПС), однако нужно еще дополнительно поработать, чтобы результат такой встречи оправдал ожидания международного сообщества, - заявил дипломат.

"Мы в принципе не против того, чтобы состоялось заседание МГПС. Но мероприятие на таком уровне должно принести ощутимую добавленную стоимость, - отметил он. - Пока такого рода результат не просматривается".

"Видимо, нужно дополнительно поработать для того, чтобы итог заседания МГПС оправдал ожидания международного сообщества, которые неизбежно будут связаны с его созывом", - добавил Бородавкин.

За последние дни завершившегося 27 апреля раунда межсирийских переговоров спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура не раз отмечал необходимость привлечения усилий международного сообщества для того, чтобы остановить эскалацию насилия в Сирии. В поддержку проведения встречи МГПС высказались представители ряда западных стран.