4 мая 2016, 19:10,
обновлено 4 мая 2016, 20:58

Чуркин: более 90 населенных пунктов в Сирии присоединились к перемирию

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. AP Photo/ Julie Jacobson
Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин

Также постоянный представитель РФ при ООН подчеркнул, что брать паузу в борьбе с террористами в Сирии недопустимо

ООН, 4 мая. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Более 90 населенных пунктов в Сирии присоединились к режиму прекращения огня, и в ряде провинций "восстанавливается мирная жизнь". Об этом заявил в среду постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности, посвященном ситуации в Алеппо.

Он отметил, что несмотря на обострение в северной столице Сирии, во многих районах страны перемирие соблюдается. "К режиму (прекращения боевых действий) присоединяется все больше отрядов вооруженной оппозиции и населенных пунктов, в том числе благодаря усилиям российского Центра по примирению в Хмеймиме. Сегодня таких пунктов насчитывается больше 90", - сказал он.

По его словам, обострение в некоторых районах Сирии, включая Алеппо, "не может не тревожить". Он обратил внимание, что в сирийском мегаполисе правительственные силы противостоят "широкомасштабному наступлению джихадистов". "В последние дни наблюдается значительная активизация обстрелов контролируемых правительством районов города с территорий, занятых боевиками", - отметил дипломат, добавив, что экстремисты используют орудия неизбирательного действия.

Возобновление мирных переговоров

Также Чуркин отметил, что Россия рассчитывает на возобновление мирных переговоров по Сирии в мае и призывает все стороны отказаться от "угроз и саботажа". 

"Рассчитываем, что межсирийские переговоры в Женеве возобновятся в мае, и на них будут сформулированы направления дальнейшей дискуссии. Призываем все стороны к конструктивному участию в диалоге, отказу от угроз и саботажа", - подчеркнул дипломат.

Он высказал мнение, что состоявшиеся до сих пор два раунда переговоров прошли "в целом неплохо", хотя и "не все оппозиционеры проявили стремление договариваться". "Вновь обособилась так называемая эр-риядская группировка, похоже, так и не сформулировавшая внятную переговорную позицию", - отметил Чуркин.

Последний этап дискуссий начался в Женеве 13 апреля и сопровождался значительными трудностями. 18 апреля Высший комитет по переговорам (ВКП) - основная фракция сирийской оппозиции, базирующаяся в Эр-Рияде - объявила о приостановке своего участия в переговорах. Несмотря на это, специальный посланник генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура продолжил встречи с другими сторонами, в том числе с делегацией правительства Сирии и представителями внутренней оппозиции, а 27 апреля объявил о приостановке дискуссий. Он сообщил, что планирует начать новый раунд переговоров в мае.

Без пауз

Постоянный представитель РФ при ООН подчеркнул, что еремирие в Сирии не распространяется на террористов, и брать паузу в борьбе с ними недопустимо.

Он напомнил, что "Исламское государство", "Джабхат ан- Нусра" (запрещенные в РФ организации) и другие террористические группировки "исключены из режима прекращения боевых действий", вступившего в силу 27 февраля. "Делать паузу в борьбе с террористами, позволяя им собраться с силами, недопустимо. Щадить террористов и тех, кто вместе с ними нарушает режим прекращения боевых действий, никто не будет. Таково требование резолюций СБ", - подчеркнул дипломат.

По его словам, российская сторона уже давно слышит обещания, что "вооруженные отряды так называемой "умеренной оппозиции" порвут все связи с "ан-Нусрой", уйдут с занимаемых ею территорий и ясно обозначат готовность к участию в мирном урегулировании". "Этого до сих пор не произошло, что ставит под вопрос наличие политической воли у тех, кто имеет влияние на соответствующих игроков. Начинает складываться впечатление, что внешние спонсоры не могут или, возможно, не желают повлиять на поддерживаемые ими сирийские оппозиционные группировки, чтобы они отмежевались от террористов", - указал постпред РФ.

Он призвал все страны помочь "перекрыть каналы снабжения террористов, в первую очередь через сирийско-турецкую границу", а также заставить "своих подопечных" сесть за стол переговоров. По его словам, "это станет вашим вкладом в обеспечение мира в Сирии".

Западные страны блокируют инициативу РФ и КНР

Чуркин отметил, что западные страны препятствуют продвижению в Совете Безопасности ООН российско-китайской инициативы, направленной на предотвращение производства и применения химического оружия в Сирии. 

Он обратил внимание на выводы специалистов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) о том, что в боевики в Сирии, скорее всего, применяли ядовитый газ иприт. По его словам, Россию тревожит то, что террористы, по всей вероятности, научились самостоятельно производить отравляющие вещества.

"Вызывает сожаление, что в условиях, когда требуется немедленно включить все имеющиеся механизмы для того, чтобы поставить преграду деятельности химтеррористов, некоторые западные члены СБ под надуманными предлогами заматывают российско-китайскую инициативу, нацеленную на купирование угрозы производства террористами химоружия в Сирии и вокруг ее", - сказал он.

В апреле Россия и Китай представили в СБ ООН проект резолюции, требующий от стран в первую очередь граничащих с Сирией, "немедленно докладывать Совету Безопасности о любых действиях негосударственных субъектов", направленных на производство, получение, передачу, транспортировку и использование "химического оружия и средств его доставки". Кроме того, существующий совместный механизм ООН и ОЗХО по расследованию химических атак (СМР) предлагается наделить задачей мониторинга для выявления лиц, групп или правительств, которые вовлечены в эту деятельность.

Ряд стран-членов СБ, в том числе Венесуэла и Ангола выразили поддержку этой инициативе, в то время как другие, в частности Великобритания, отметили, что предложение РФ и Китая необходимо изучить. Постпред Соединенного Королевства при ООН Мэттью Райкрофт ранее заявил ТАСС, что необходимо "тщательно подумать над правильным механизмом", с учетом того, что СМР уже достаточно нагружен работой и "близок к тому, чтобы определить, кто на самом деле несет ответственность за использование химического оружия в Сирии". "Мы не должны отвлекать их от этого", - подчеркнул он.

Введение "режима тишины"

Ранее в среду Госдепартамент объявил о том, что РФ и США достигли договоренности о повторном введении "режима тишины" в Алеппо после того, как аналогичные договоренности привели к заметному снижению уровню насилия в Латакии и Дамаске. Минобороны РФ подтвердило, что перемирие вступило в силу и продлится до 24:00 5 мая.

Как сообщил Виталий Чуркин, Россия и США планировали ввести "режим тишины" в Алеппо еще 3 мая, однако намеченный график был сорван атаками террористических группировок, которые предприняли попытку "прорвать оборону города скоординированным наступлением с Запада", предварив его "массированным ракетно-минометным обстрелом". Постпред РФ подчеркнул, что Москва и Вашингтон настроены на "дальнейшую активизацию совместной работы по деэскалации". "Российские и американские военные взаимодействуют в ежедневном режиме", - отметил он, напомнив, что в Женеве в среду начал работу совместный центр оперативного реагирования на нарушения режима прекращения боевых действий.

Сирийский конфликт и основные этапы его урегулирования

Основные группы сирийской оппозиции. Досье

ОБ ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

"Исламское государство" в Ираке и Сирии