Все новости

Справороссы предлагают ввести уголовную ответственность за торговлю наградами в интернете

По мнению Сергея Миронова, слова которого приводит пресс-служба партии, "совершенно недопустимой является торговля государственными, в частности, боевыми наградами - знаками доблести и славы"

МОСКВА, 5 мая. /ТАСС/. Депутаты фракции "Справедливая Россия" разработали и внесут в четверг на рассмотрение Госдумы проект закона, вводящий уголовную ответственность за торговлю госнаградами в интернете. Авторами инициативы выступили лидер справороссов Сергей Миронов и первый зампред комитета нижней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе фракции "Справедливая Россия", законопроект предполагает поправки в статью 324 Уголовного кодекса РФ (Незаконные приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР). Они предусматривают, что виртуальная торговля госнаградами, также как и реальная, будет караться штрафом в размере до 80 тысяч рублей, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3 месяцев.

По мнению Сергея Миронова, слова которого приводит пресс-служба, "совершенно недопустимой является торговля государственными, в частности, боевыми наградами - знаками доблести и славы тех, кто защищал Родину, не щадя своей жизни". "Поэтому предлагается внести дополнение в статью 324 Уголовного кодекса РФ, предусмотрев уголовную ответственность за незаконное приобретение и сбыт государственных наград РФ, СССР, РСФСР в том числе посредством сети интернет", - уточнил депутат. Он добавил, что "эта информационная площадка с практически неограниченными возможностями не должна быть инструментом противоправной деятельности". "Нельзя торговать собственной историей!" - подчеркнул Миронов.

Нападения на ветеранов войны и торговля орденами

В пояснительной записке, текст которой имеется в распоряжении ТАСС, указывается, что на данный момент, несмотря на действующую уголовную ответственность за незаконный сбыт государственных наград "в сети интернет идет активная торговля боевыми и трудовыми орденами и медалями". "Согласно имеющейся информации, такие награды существенно разнятся по стоимости, например орден Красного Знамени предлагают за 12 тысяч рублей, орден Отечественной войны - от нескольких сотен рублей до нескольких тысяч, медаль "За Отвагу" - от 7 тысяч рублей, а цена на Орден Ленина достигает 1 млн рублей", - отмечается в сопроводительных документах. По данным авторов, "даже на популярном и открытом для всех сайте "авито.ру" также продаются ордена и медали".

Одновременно участились случаи нападения на пенсионеров-ветеранов войны и похищения их имущества (в том числе государственных наград), особенно в канун Дня Победы, подчеркивают депутаты. "Принятие законопроекта позволит установить дополнительные запреты для любителей нажиться на воинской славе наших отцов и дедов", - заключается в пояснительной записке.