Все новости

Глава ФоРГО: две трети депутатов новой Госдумы будут поддерживать Путина

"Вне зависимости от партийного состава следующая Госдума будет в любом случае пропутинской". - заявил Константин Костин

МОСКВА, 5 мая. /ТАСС/. Более 60% депутатов Госдумы следующего созыва будут поддерживать президента России Владимира Путина. Такое мнение высказал руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин на презентации доклада "Путинское большинство": структура, динамика, политические предпочтения".

Доклад ФоРГО основан на исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), выполненном по заказу фонда в апреле. Согласно данным социологов, среди сторонников разных, в том числе оппозиционных, партий есть много людей, позитивно оценивающих деятельность действующего главы государства и готовых голосовать за него на следующих президентских выборах.

"Вне зависимости от партийного состава следующая Госдума будет в любом случае пропутинской... Сторонники Путина будут иметь представительство на уровне 66%", - заявил Костин.

Он добавил, что этот показатель может быть скорректирован в большую сторону за счет одномандатников, так как при опросе учитывались лишь планы избирателей на голосование по партийным спискам. "Речь шла только о выборах по партийным спискам. Есть еще одномандатники, это определенный ресурс для увеличения", - сказал Костин.

Политолог отметил, что среди сторонников 14 непарламентских партий, имеющих представительство в региональных заксобраниях и наделенных правом баллотироваться в Госдуму без сбора подписей, также много граждан, поддерживающих Путина. Исключение составляет партия "Парнас", уточнил глава ФоРГО.

"Думаю, что непарламентские партии также могут получить представительство в Госдуме в одномандатных округах. Это партии патриотические, которые находятся в поле путинского консенсуса", - заметил Костин.

Среди респондентов, готовых проголосовать на парламентских выборах за "Единую Россию", деятельность президента одобряют 96%, столько же допускают для себя возможность проголосовать за него на выборах главы государства.

Среди сторонников КПРФ 76% одобряют деятельность Путина на президентском посту и 79% допускают для себя возможность проголосовать за него. В рядах сторонников ЛДПР таких граждан 69% и 76% соответственно. Из респондентов, планирующих голосовать на выборах в Госдуму за справороссов, 77% одобряют деятельность Путина и 87% не исключают, что будут голосовать за него.

Среди представителей несистемной оппозиции деятельность Путина находит одобрение у 64%, столько же оппозиционеров допускают для себя возможность отдать ему свои голоса на выборах, говорится в докладе ФоРГО.

Ресурс для реформ

Эксперты ФоРГО пришли к выводу, что, несмотря на определенные социально-экономические трудности, граждане России продолжают доверять Путину. Деятельность президента РФ одобряет 82% опрошенных, возможность проголосовать за него на президентских выборах допускают 84% респондентов.

По мнению Костина, такой высокий уровень поддержки накладывает на главу государства большую ответственность и дает серьезный ресурс для развития страны.

"Такой уровень поддержки позволяет проводить серьезные структурные реформы и в экономике, и в политике, при этом сохраняя общенациональный консенсус по отношению к происходящему в стране", - сказал политолог, добавив, что это крайне важно для стабильности и общеполитической обстановки в государстве.

"Когда проводились в 1990-е годы необходимые рыночные реформы, большинство граждан их не поддержало, в результате это привело к серьезной дестабилизации", - отметил Костин.

По его словам, в то время низкие рейтинги властных институтов привели к тому, что "в 1994-1997 годах страну потряхивало".

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе. Половина депутатов (225 человек) будут избираться по одномандатным округам, половина - по партийным спискам. Следующие выборы президента должны состояться в 2018 году.