Чуркин: человечество не полностью усвоило уроки Второй мировой войны

Чуркин: человечество не полностью усвоило уроки Второй мировой войны
Виталий Чуркин

"В самых разных регионах мира представители этнических, языковых и религиозных меньшинств сталкиваются с проявлениями ненависти и гонениями", - заявил постоянный представитель РФ при ООН

ООН, 7 мая. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Человечество не полностью усвоило уроки Второй мировой войны, и в мире до сих пор не преодолены расовая дискриминация, радикализм и ксенофобия. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая на встрече высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по теме "Религия для мира".

Дипломат напомнил, что мероприятие состоялось в преддверии празднования очередной годовщины исторической Победы над фашизмом. "И ныне, спустя более 70 лет после окончания Второй мировой войны, ее трагедия - выстраданное свидетельство губительности теорий расового превосходства, этнической, религиозной и иной нетерпимости. К сожалению, и по сей день уроки истории усвоены не полностью: не преодолены расовая дискриминация, межэтнические и межрелигиозные конфликты, радикализм и ксенофобия. В самых разных регионах мира представители этнических, языковых и религиозных меньшинств сталкиваются с проявлениями ненависти и гонениями", - сказал дипломат.

Он выразил убежденность, что мировые религии "обладают уникальным потенциалом" для противодействия этим явлениям, а также "продвижения таких общечеловеческих ценностей, как стремление к миру и справедливости, честность, милосердие, трудолюбие и прощение".

"Это особенно актуально сегодня там, где орудуют террористы, попирая жизнь и человеческое достоинство", - указал Чуркин, подчеркнув, что "лживой пропаганде" террористов "должен быть поставлен прочный заслон как правоохранительными мерами, так и словом истины".

"Мы поддерживаем инициативы религиозных лидеров, направленные на то, чтобы единым фронтом выступить против попыток экстремистов осквернить и извратить нравственные принципы мировых религий, на то, чтобы выбить почву из-под ног радикалов", - отметил дипломат. По его словам, Россия считает "важным вкладом" в эти усилия совместное заявление Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, подписанное 12 февраля в Гаване.

Почему Победу над фашизмом отмечают 8 и 9 мая