Все новости
Обновлено 

СМИ: Горбачев заявил, что в ситуации с Крымом поступил бы, как Путин

"Я всегда поддерживал свободное волеизъявление людей, а большая часть Крыма желала объединиться с Россией", - сказал Михаил Горбачев
Бывший президент СССР Михаил Горбачев Сергей Бобылев/ТАСС, архив
Описание
Бывший президент СССР Михаил Горбачев
© Сергей Бобылев/ТАСС, архив

ЛОНДОН, 22 мая. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Михаил Горбачев в ситуации с Крымом поступил бы так же, как и президент России Владимир Путин. Об этом первый и последний президент бывшего СССР заявил в интервью журнальному приложению воскресной газеты Sunday Times.

"Позиция Горбачева оказалось значительно более созвучной с Кремлем, чем желали бы слышать многие его почитатели на Западе. Был бы оспариваемый полуостров частью Украины, если бы он нес за это ответственность? Он сказал, что, оказавшись в такой же ситуации, как Путин, он не действовал бы по-другому", - сообщает издание, передавая часть интервью в форме косвенной речи.

"Я всегда поддерживал свободное волеизъявление людей, а большая часть Крыма желала объединиться с Россией", - приводит журнальное приложение слова самого Горбачева.

Отвечая на вопрос о том, прибегнул бы он сам к подобному сценарию в крымском вопросе, экс-президент ответил: "Единственная настоящая причина, по которой я бы этого не сделал, состоит в том, что если бы я оставался у власти, то Советский Союз продолжал бы существовать, и Крым был его частью".

О доверии США

Михаил Горбачев также заявил, что Вашингтон растратил доверие, созданное в период "перестройки" в отношениях между РФ и США. 

"Под столом американцы потирали руки от радости. Они думали: "Мы - победители, мы выиграли "холодную войну", вместо того, чтобы признать ту огромную роль, которую мы сыграли, чтобы завершить ее. Они думали: "Теперь мы - хозяева мира", - отметил Горбачев.

И при этом добавил: "Они не были искренне заинтересованы в том, чтобы оказать помощь России стать стабильной и сильной демократией. Они думали, что урезали ее в размерах. В этом процессе они растратили то доверие, которое мы построили".

Стремился к реформированию, а не разрушению СССР

Кроме того первый и последний президент бывшего СССР заявил, что стремился к реформированию, а не разрушению Советского Союза, и сожалеет о его распаде.

Я неимоверно сожалею об этом. Сожалею, что исчезла великая страна с огромными возможностями и ресурсами. Мои намерения всегда состояли в том, чтобы реформировать ее, и никогда - чтобы разрушить. Большинство россиян думают так же, как и я. Они не хотят его возвращения, но глубоко сожалеют, что он (СССР) распался. Правда состоит в том, что он до сих пор продолжал бы существовать, если бы я оставался у власти
Михаил Горбачев
экс-президент СССР

Взявший у него интервью корреспондент Sunday Times Марк Франчетти заметил, что горькая ирония состоит в том, что Горбачева подвергают критике на родине и чтят за рубежом за одно и то же, а именно ту роль, которую он сыграл в окончании существования Советского Союза, при том, что распад страны - это то, чего он сам желал меньше всего на свете, и что по этой причине он и по сей день остается самым недопонимаемым мировым лидером.

В ответ на это Михаил Горбачев сказал: "Они поймут, они поймут. Имейте терпение".