Все новости

Лавров: России и Венгрии надо принять меры для увеличения товарооборота

Главы МИД двух стран предметно обсудили механизм двухсторонних связей
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева направо) во время встречи в здании МИД Венгрии Александр Щербак/ТАСС
Описание
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева направо) во время встречи в здании МИД Венгрии
© Александр Щербак/ТАСС

БУДАПЕШТ, 25 мая. /ТАСС/. России и Венгрии необходимо принять дополнительные меры, чтобы преодолеть сокращение товарооборота. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с венгерским коллегой Петером Сийярто.

"Предметно обсудили весь механизм двусторонних связей. Мы едины в том, что надо принять дополнительные меры для преодоления сокращения товарооборота", - сказал министр.

Об альтернативе минским соглашениям

Россия и Венгрия исходят из безальтернативности политического урегулирования на Украине на основе минских договоренностей, заявил Лавров.

"И Россия, и Венгрия исходят из безальтернативности политического урегулирования на основе минских договоренностей от 12 февраля прошлого года, которые, как известно, предполагают налаживание прямого диалога между Киевом и Донбассом, что пока далеко не всегда удается обеспечить", - сказал Лавров.

"Но работа в этом направлении ведется. Рассчитываем, что состоявшийся позавчера телефонный разговор лидеров государств "нормандской четверки" поможет продвинуться по всем остающимся несогласованным вопросам", - подчеркнул российский министр.

Прагматичное сотрудничество

Сотрудничество Европы и России должно быть прагматичным, это позволит отвечать на новые вызовы. Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто. "Сотрудничество Европы и России должно быть прагматичным, должно опираться на законодательную базу, - сказал он. - Без восстановления всего этого невозможно продвижение вперед".

"Глобальные и серьезные вызовы будут и в будущем, мы должны поддерживать прагматичные формы сотрудничества, иначе не будет ответа на вызовы", - добавил министр.

Техника на вооружении Венгрии

Переговоры о модернизации советской авиационной военной техники, которая находится на вооружении Венгрии, ведутся, отметил глава МИД РФ.

По его словам, речь идет о военных самолетах и вертолетах советского производства, которые Венгрия хотела бы модернизировать, а затем распоряжаться ими по своему усмотрению.

"Такие переговоры ведутся, - отметил Лавров. - Я бы не сказал, что ничего не делается. Наоборот, по всем этим вопросам прошли очень предметные консультации. Намечены пути решения этого вопроса".

Реализация проекта "Пакш-2"

Венгрия выступает за реализацию проекта по расширению атомной электростанции "Пакш", заявил Петер Сийярто.

"Реализация проекта "Пакш-2" будет способствовать повышению конкурентоспособности Венгрии в энергетической сфере, - отметил Сийярто. - Венгерская сторона привержена осуществлению этого проекта в соответствии с имеющимися планами".

Как отметил Сергей Лавров, реализация проекта по расширению атомной электростанции "Пакш" будет способствовать энергетической безопасности Венгрии. 

"Данный проект ("Пакш-2") мы рассматриваем как стратегический, в том числе в силу его высокотехнологичного и долгосрочного характера, - отметил глава МИД РФ. - Убеждены, что реализация этого проекта будет способствовать укреплению энергетической безопасности Венгрии, созданию новых рабочих мест и в целом развитию венгерской экономики".

"Атомная станция "Пакш" работает давно, - продолжил Лавров. - У Венгрии есть заинтересованность в том, чтобы повысить свою энергообеспеченность, и на основе взаимного учета интересов, на основе взаимной выгоды такая договоренность была достигнута".

Коснувшись вопроса о том, что венгерские "зеленые" выступают против реализации проекта "Пакш-2", российский министр оговорился, что "не хотел вторгаться во внутриполитическую жизнь друзей". "Но, наверное, если подходить к делу не с целью навредить правительству и не с целью повысить свои собственные ставки в общественном мнении, нужно разобраться в сути", - добавил он.

"Убежден что современные технологии, которые предлагает российская государственная корпорация "Росатом" являются максимально безопасными, - подчеркнул Лавров. - У нас есть свои стандарты, которые были разработаны после трагедии в Фукусиме, в Японии, и эти стандарты по целому ряду параметров гораздо более требовательны, чем стандарты к ядерной безопасности, применяемые в других странах, в том числе и в Евросоюзе. Искренне заинтересованные в охране окружающей среды организации вполне могут получить всю необходимую информацию".

О строительстве энергоблоков на АЭС "Пакш"

Россия и Венгрия договорились о строительстве новых энергоблоков на АЭС "Пакш" в январе 2014 года. Соглашение "О сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях" было подписано по итогам переговоров президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Для реализации проекта российская сторона предоставит Венгрии государственный кредит в сумме до €10 млрд для финансирования поставок оборудования, выполнения работ и оказания услуг по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию энергоблоков 5 и 6 атомной электростанции "Пакш".

Инвестиции в сооружение 3 и 4 блоков АЭС "Пакш" в Венгрии не превысят €12,5 млрд. Соглашение предполагает использование заемных средств в период 2014-2025 годов. Процентная ставка варьируется от 3,95% годовых до 4,95% годовых. АЭС "Пакш" - единственная действующая атомная электростанция в Венгрии. Станция построена по советскому проекту, все четыре реактора типа ВВЭР-440. АЭС производит свыше 40% всей электроэнергии, вырабатываемой в стране.