Все новости

Совет Федерации одобрил закон, уточняющий понятие "политическая деятельность" для НКО

Согласно документу, к формам "политической деятельности" относятся: участие НКО в митингах и шествиях, в деятельности, направленной "на получение результата на выборах" или на референдуме

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил закон, уточняющий понятие "политическая деятельность" для некоммерческих организаций (НКО).

Согласно документу, к формам "политической деятельности" относятся: участие НКО в митингах и шествиях, в деятельности, направленной "на получение результата на выборах" или на референдуме. Также к "политической деятельности" отнесены наблюдение за проведением выборов, референдума, участием в формировании избирательных комиссий, а также в работе партий. Кроме того, согласно закону, "политической деятельностью" признаются публичные обращения к госорганам об "отмене законов или правовых актов", распространение оценок госполитики, а также формирование общественно-политических взглядов путем соцопросов.

При этом деятельность в сфере науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества к политической не относится.

Как отметил, представляя закон, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, в ходе обсуждения этого документа в Госдуме состоялось несколько содержательных дискуссий с участием представителей НКО, в ходе которых они "ставили задачу уйти от какого бы то ни было судейского усмотрения в определении того, занимается ли организация политической деятельностью или нет".

По мнению сенатора, полностью избежать этого невозможно, "но тем не менее, сегодня есть понимание у организаций, которые занимаются благотворительной деятельностью, социальной деятельностью, что те поправки, которые сейчас сформулированы, приемлемы". "И мы хотели бы посмотреть, как будет складываться практика в реализации этой нормы", - отметил Клишас.

Некоммерческие организации в России

Теги