Все новости

Москалькова: будем работать над освобождением россиян из мест лишения свободы на Украине

"Если будут конкретные факты нарушений прав, будем реагировать", - сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
Татьяна Москалькова Антон Новодережкин/ТАСС, архив
Описание
Татьяна Москалькова
© Антон Новодережкин/ТАСС, архив

НОВОСИБИРСК, 26 мая. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова выразила готовность продолжить работать над освобождением российских граждан, незаконно содержащихся в местах лишения свободы на Украине.

"Если будут конкретные факты нарушений прав, будем реагировать. Если будут возможности освобождения наших российских граждан, которые находятся в местах лишения свободы Украины, будем предпринимать все меры для их освобождения", - сообщила  журналистам Москалькова. 

Она также обратилась к уполномоченному по правам человека на Украине по поводу граждан этой страны, содержащихся сегодня в Крыму, "которых не забирает родина". "Они совершили преступление как граждане Украины на территории ранее Украины. И сегодня нет оснований содержать их на территории другого государства. Но реакции такой пока не поступило. Очень важно нам их отправить домой. Это и вопрос гуманизма, и социализации, и просто законности с точки зрения содержания осужденных", - сказал она. 

О помиловании Савченко

Москалькова назвала помилование бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко высочайшим актом гуманизма, свидетельствующим о нежелании России нагнетать обстановку.

"Ситуация, связанная с помилованием Савченко и освобождением Ерофеева и Александрова, свидетельствует о том, что мы не намерены нагнетать обстановку в этой сфере и всячески стараемся снять раздражающие факторы в этом секторе общественных отношений. Высочайшую нравственную планку показали родственники погибших", - сказала она сегодня журналистам в Новосибирске.

"Мы не рассчитываем на такие же шаги с другой стороны, но гордимся тем, что президент и родственники сделали этот шаг", - добавила Москалькова.

 президент РФ Владимир Путин по просьбе родственников погибших журналистов ВГТРК подписал указ о помиловании бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко, в тот же день она была доставлена самолетом в Киев. 22 марта Донецкий городской суд Ростовской области признал Савченко виновной по делу об убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в незаконном пересечении границы РФ и приговорил к 22 годам колонии общего режима.

В качестве ответного шага президент Украины Петр Порошенко подписал указ о помиловании осужденных на Украине граждан РФ Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Накануне они прибыли в Москву. 

Дело Надежды Савченко

Дело Ерофеева и Александрова: от приговора на Украине до возвращения в РФ

Реакция общественности на помилование Савченко и возвращение Ерофеева и Александрова