Все новости

Путин: Москва ждет конкретных шагов от Анкары в связи со сбитым Су-24, пока их нет

Президент также отметил, что РФ находится в контакте с представителями Турции по разным каналам

АФИНЫ, 27 мая. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил, что Москва ждет конкретных шагов от Анкары в связи со сбитым бомбардировщиком.

'Самолет, потерпевший крушение на территории Сирии'

"Мы ждем каких-то конкретных шагов с их (Турции) стороны. Пока их нет", - отметил он, выступая на пресс-конференции по итогам своих переговоров с премьером Греции Алексисом Ципрасом.

Путин подчеркнул, что в Москве слышат заявления Анкары о желании возобновить отношения. "Мы тоже хотим возобновить отношения, - заявил он. - Не мы их разрушили". По словам президента, Россия очень дорожила существовавшим ранее уровнем отношений с Турцией. "Зачем это было сделано (атака на самолет и ухудшение отношений), я до сих пор ума не приложу", - добавил он.

По словам Путина, Россия находится в контакте с представителями Турции по разным каналам.

Атака на российский Су-24М и ее последствия

24 ноября истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

В ответ в Минобороны РФ заявили, что Су-24М находился в небе над Сирией, а границу пересек именно турецкий самолет. Экипажу сбитого бомбардировщика удалось катапультироваться, однако командир Олег Пешков был убит огнем с земли. Штурмана Константина Мурахтина спасли российские военные и доставили на российскую базу. В ходе операции по эвакуации летчиков Су-24М был потерян вертолет Ми-8. В результате погиб морпех-контрактник Александр Позынич.

Путин назвал атаку турецких ВВС на самолет РФ, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, "ударом в спину" России.

Продолжение