Все новости

Эксперты прокомментировали слова Савченко о готовности встретиться с лидерами ДНР и ЛНР

Это "еще раз показывает неадекватность позиции Порошенко", считает директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Только прямой диалог между властями Украины и представителями Донбасса может обеспечить устойчивый мир в регионе. Такое мнение высказал во вторник директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

"Тот факт, что теперь даже Савченко понимает необходимость прямого диалога между Киевом и Донбассом, еще раз показывает неадекватность позиции Порошенко, отказывающегося садиться за стол переговоров с Захарченко и Плотницким, - сказал он. - Разумеется, лишь такой прямой диалог конфликтующих сторон - самый короткий и эффективный путь к полноценному миру. И чем раньше Порошенко начнет этот диалог, тем лучше и для него, и для Украины".

Представители ДНР и ЛНР вряд ли захотят разговаривать с Савченко

Руководство провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик вряд ли захочет разговаривать с бывшей украинской военнослужащей. Такое мнение высказал журналистам первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, комментируя инициативу бывшей украинской военнослужащей лично провести переговоры с лидерами ДНР и ЛНР.

Сенатор подчеркнул, что, "конечно же, прямые переговоры между Киевом, Донецком и Луганском необходимы, без них любые попытки мирного разрешения конфликта в Донбассе обречены", однако, в связи с инициативой Савченко "возникает ряд "но". "Во-первых, непонятно, о чем собирается Савченко договариваться с ополченцами и получит ли она для этого соответствующие полномочия. И главное: лично я совсем не уверен, что представители ДНР и ЛНР, учитывая "кредитную историю" бывшей украинской летчицы, вообще захотят с ней разговаривать", - заявил Клинцевич.

Он также считает, что заявление бывшей украинской военнослужащей продиктовано не столько стремлением к урегулированию в Донбассе, сколько опасением "уйти с первых полос газет и экранов телевизоров".

Савченко готова к личной встрече

Ранее 7 июня бывшая украинская военнослужащая Надежда Савченко, осужденная, а затем помилованная в РФ, заявила, что она, как депутат Верховной рады, готова лично встретиться с лидерами Донецкой и Луганской провозглашенных народных республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким для прямых переговоров, которые, по ее мнению, могут снизить или полностью снять напряженность в Донбассе.