Все новости

ЦИК обязал ВГТРК компенсировать трем партиям недостающий объем эфирного времени

КПРФ должна получить в июне 8 часов 49 минут телеэфира, ЛДПР - 11 часов 27 минут, "Справедливая Россия" - 10 часов 13 минут

МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Центризбирком России установил, что телеканалы государственного холдинга ВГТРК в мае не соблюдали требование в равном объеме освещать деятельность парламентских партий, уделив почти вдвое больше эфирного времени "Единой России".

Общее время федерального телеэфира, затраченное в мае на освещение деятельности четырех думских партий составило 46 часов 57 минут, сообщил на заседании член ЦИК Александр Клюкин. При этом на "Единую Россию" на федеральном телевидении пришлось 19 часов 20 минут, КПРФ - 10 часов 30 минут, ЛДПР - 7 часов 53 минуты, "Справедливую Россию" - 9 часов 6 минут.

"Установлен факт несоблюдения ВГТРК требований федерального закона ... в отношении партий КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" в течение календарного месяца", - отметил Клюкин.

ЦИК обязал ВГТРК компенсировать трем партиям недостающий объем эфирного времени. КПРФ должна получить в июне 8 часов 49 минут телеэфира, ЛДПР - 11 часов 27 минут, "Справедливая Россия" - 10 часов 13 минут. "Вчера на заседание рабочей группы был приглашен заместитель руководителя ВГТРК Евгений Ревенко, он под протокол заверил, что они сделают все и смогут компенсировать это время в июне", - заключил Клюкин.

Председатель ЦИК Элла Памфилова напомнила, что времени до начала избирательной кампании осталось мало. "Надо, чтобы руководство канала и все сотрудники очень интенсивно за оставшийся промежуток времени, и не формально, а реально, как положено, эту огромную разницу компенсировали", - отметила она, призвав членов ЦИК взять это на контроль.

Памфилова добавила, что необходимо продумать механизмы, чтобы в дальнейшем такая ситуация не повторялась.

Праймериз и конфликт интересов

Член ЦИК Николай Левичев в свою очередь обратил внимание на то, что замруководителя ВГТРК Евгений Ревенко является членом рабочей группы Центризбиркома по учету объема эфирного времени. "Не секрет, что эфирное время в основном в течение месяца было посвящено освещению праймериз

"Единой России", в которых господин Ревенко принимал самое непосредственное участие. Он и на экране телевизора появлялся в этом качестве", - заметил он.

По мнению Левичева, в данном случае при рассмотрении вопроса рабочей группой возникает конфликт интересов. "Не очень корректно было господину Ревенко по этому поводу вообще делать какие-либо заявления", - сказал он.

Левичев предложил обязать ВГТРК компенсировать недостающий объем эфирного времени "с учетом соблюдения равного количества сообщений", однако его поправка не была принята.

Памфилова отметила, что все предложения по корректировке законов ЦИК будет готовить после выборов 18 сентября.

В ЦИК опасаются формального подхода

Член ЦИК Евгений Колюшин, представляющий КПРФ, в очередной раз напомнил, что ЦИК не учитывает, какое время и на каких каналах партиям выделяется время. "Никакой дополнительной информации, кроме этих цифр, нет, то есть контролировать ЦИК не в состоянии".

Он выразил надежду на то, что ВГТРК будет компенсировать думской оппозиции эфирное время "не за счет "России-24", которую очень мало людей смотрят, а за счет более смотрибельной и рейтинговой "России-1".

Член ЦИК Сергей Сироткин (ЛДПР) предположил, что ВГТРК может формально компенсировать партиям эфирное время, показать сюжеты ночью, в неудобное время. "Это невыносимая ситуация, когда в преддверии выборов идут сознательно на такие нарушения", - посетовал он.

Согласно закону "О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности", государственные общедоступные федеральные и региональные теле- и радиоканалы обязаны в равной степени освещать деятельность партий, имеющих фракции в Госдуме. За соблюдением прав партий следит ЦИК.

Выборы в Госдуму седьмого созыва пройдут 18 сентября. Впервые после долгого перерыва они проводятся по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. В этот же день в 38 регионах пройдут выборы в заксобрания.