Российские партии вступают в этап предвыборных съездов

Председатель партии "Единая Россия", премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Дмитрий Астахов/ пресс-служба правительства РФ/ ТАСС
Председатель партии "Единая Россия", премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

На съездах будут, в частности, утверждаться предвыборные программы партий, являющиеся, по сути, набором идей и инициатив, которые партии готовы предложить своим избирателям

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Один из важнейших этапов избирательной кампании - проведение предвыборных съездов - начинается для российских политических партий. В пятницу президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении выборов депутатов Госдумы на 18 сентября 2016 года; документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. С момента официальной публикации указа в России началась федеральная избирательная кампания.

Время пошло

Согласно законодательству, в течение 25 дней с момента официальной публикации решения президента РФ о назначении выборов в Госдуму партии, принимающие участие в выборах, должны на своих съездах выдвинуть федеральный список кандидатов и список кандидатов по одномандатным округам, которые затем представят в Центризбирком. Таким образом, уже к середине июля станет точно известно, с каким кадровым ресурсом партии пойдут на сентябрьские выборы, каков будет расклад политических сил по регионам и округам. Это позволит - с известной долей условности - прогнозировать ход предвыборной борьбы, уровень конкуренции, возможные стратегии кандидатов на тех или иных территориях.

Кроме того, на съездах утверждаются предвыборные программы партий, являющиеся, по сути, набором идей и инициатив, которые партии готовы предложить своим избирателям.

Наиболее напряженным временем окажется период с 25 по 28 июня: именно на эти даты назначили свои съезды крупнейшие российские партии, которые, по прогнозам социологов, и поведут борьбу за основной массив голосов избирателей.

"Единая Россия" соберется в Манеже

Одно из ключевых мероприятий избирательной кампании состоится 26-27 июня в московском Манеже, где на второй этап предвыборного съезда соберется партия действующего парламентского большинства - "Единая Россия".

Первая часть предвыборного съезда единороссов состоялась в начале февраля. Тогда партия утвердила положение о проведении предварительного голосования (праймериз) по отбору кандидатов на выборы, которое прошло по всей РФ 22 мая, и дала старт работе над предвыборной программой.

"На втором этапе мы будем утверждать программу и списки наших кандидатов на предстоящих выборах. Они будут сформированы по итогам предварительного голосования", - пояснял замсекретаря Генсовета единороссов Сергей Железняк. Он добавил, что "в съезде примет участие председатель партии Дмитрий Медведев".

"Единая Россия" намерена выдвинуть на выборы максимальное количество кандидатов: 400 по списку и 225 по одномандатным округам. "Общее количество участников выборной кампании, которых утвердит съезд, будет 625 человек. Окончательная нарезка, объединение территорий в территориальные группы будут утверждаться на съезде", - рассказывал секретарь Генсовета партии Сергей Неверов. По его прогнозам, избирательный список будет разбит на 35-38 региональных групп.

Известно, что партия рассматривает возможность выдвижения ряда успешных участников праймериз и по одномандатным округам, и во главе региональных групп. В частности, по словам Неверова, речь идет о спикере Госдумы Сергее Нарышкине (Ленинградская область), лидере думской фракции единороссов Владимире Васильеве (Тверская область), Сергее Неверове (Смоленская область), Александре Шолохове (Ростовская область), Максиме Сураеве, Ирине Родниной (оба - Московская область), Любови Духаниной (Москва).

В партии неоднократно подчеркивали, что вопросы по включению тех или иных кандидатов в общефедеральную часть, утверждение составов региональных групп находится в компетенции съезда. "Федеральная часть списка будет утверждаться на втором этапе съезда, в июне, решение будет принимать съезд. Сколько там (в общефедеральной части) будет - три человека, пять человек, 10, а закон позволяет до 10 человек (включать в федеральную часть списка), (а также) персональный состав будут определены на съезде", - указывал Неверов.

При этом, по его мнению, логично было бы, если бы список партии на выборах в Госдуму возглавил лидер единороссов, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. "Решать будет съезд, кто поведет. Но, наверное, логично бы было, если бы лидером списка был председатель партии", - отмечал секретарь Генсовета в беседе с ТАСС.

Близка к завершению работа над предвыборной программой "Единой России", которую в партии рассматривают как стратегический документ. "Если нам удастся убедить наших граждан, наших избирателей в том, что эта программа им близка, если они поддержат нашу политическую силу на предстоящих выборах, эта программа станет таким стратегическим документом для политической системы страны и для развития нашего государства на следующие пять лет", - отмечал Медведев, возглавляющий партийную комиссию по разработке программы.

Именно поэтому, по его мнению, ответы на все актуальные вопросы, стоящие перед властью, должны быть максимально конкретными и честными. "Еще раз хотел бы обратить внимание на то, что все, о чем мы заявляем в программе, должно быть абсолютно реалистичным. Мы должны обещать только то, что можем сделать, и только в этом случае можно рассчитывать на поддержку наших людей, - подчеркнул Медведев. - Время популистских предложений прошло".

В кампанию вступает думская оппозиция

Как сообщил ТАСС первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, съезд компартии запланирован на 25 июня. "Заключительная фаза подготовки к этому съезду началась еще в середине февраля, когда Орловский экономический форум с широким участием экономистов-патриотов выработал контуры нашей финансово-экономической программы. Затем был масштабный форум трудовых коллективов, где вместе с трудящимися мы обсудили самые острые и болевые точки социально-экономической ситуации, отработали целый ряд своих предвыборных тезисов, а недавно второй всероссийский съезд депутатов КПРФ представил отчет нашей депутатской вертикали перед избирателями и сформулировал обязательства перед гражданами страны", - напомнил он, пояснив, что "все это в совокупности ляжет в основу той предвыборной программы, которая будет рассмотрена и утверждена на съезде".

Что касается кадровых вопросов, то, по словам Мельникова, по одномандатным округам коммунисты "в целом определились давно, вносятся только незначительные коррективы". "А работа по формированию предвыборного списка находится в самой активной фазе в постоянных консультациях президиума ЦК КПРФ, кадровой комиссии и центрального штаба по выборам с региональными отделениями", - информировал он, добавив, что сейчас партийные отделения субъектов России проводят конференции, выдвигая делегатов на съезд и обсуждая кандидатуры потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы.

Мельников подтвердил, что возглавит список лидер КПРФ Геннадий Зюганов. В остальном же, по его словам, партия работает "над балансом опыта и молодости, преемственности поколений".

"Справедливая Россия" проведет съезд 27 июня. Как пояснял лидер справороссов Сергей Миронов, на съезде партия намерена "принять предвыборную программу, утвердить списки кандидатов по региональным группам и одномандатным округам".

Еще в апреле Миронов сообщал, что, предположительно, в общефедеральную часть избирательного списка справороссов войдет лишь он, что позволит создать условия для "максимального получения мандатов лидерами региональных групп". Кроме того, партия намерена закрыть все 225 одномандатных округов, и списки кандидатов в них, по словам Миронова, уже на конец апреля были "практически готовы".

На 28 июня запланировала свой съезд ЛДПР. "Съезд ЛДПР по утверждению партийного списка кандидатов в депутаты на выборах в Государственную думу ФС РФ 7-го созыва состоится 28 июня 2016 года", - написал в микроблоге в Twitter глава Высшего совета партии Игорь Лебедев.

Не исключено, что в общефедеральную часть списка либерал-демократов войдет максимально возможное число кандидатов - десять.

"Федеральная десятка состоит исключительно из действующих депутатов Госдумы. Первым номером, естественно, будет руководитель партии и ее фракции в Госдуме Владимир Жириновский. В список также вошли зампред Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев и три председателя комитетов по квоте фракции - Ярослав Нилов (комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций), Леонид Слуцкий (комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками) и Дмитрий Свищев (комитет по физической культуре, спорту и делам молодежи)", - сообщал ТАСС Лебедев, уточняя, что в остальную часть федеральной части списка "войдут также действующие депутаты Госдумы".

Что касается одномандатников, то Жириновский обещал "закрыть" все 225 одномандатных округов выдвиженцами от либерал-демократов.

Партии, не представленные в Госдуме

К проведению съездов готовятся и партии, не представленные сейчас в Госдуме, но обладающие так называемой парламентской льготой - правом участвовать в федеральных парламентских выборах без сбора подписей избирателей.

По предварительным данным, на 29 июня запланировала съезд партия "Зеленые".

"Патриоты России" проведут съезд в два этапа. "У нас съезд пройдет в два этапа - 22 июня и 1 июля", - сказала ТАСС сотрудница пресс-службы партии. Она пояснила, что в первый день будет презентован партийный проект "Народное правительство", а во второй - подведены итоги, утверждены список кандидатов и предвыборная программа.

"Пиковыми" станут даты 1-3 июля. Так, 1 июля в Колонном зале Дома союзов проведут съезд "Коммунисты России". Как сообщил ТАСС лидер партии Максим Сурайкин, партия намерена сформировать максимально возможный список кандидатов - 400 человек - и выдвинуть кандидатов во всех 225 одномандатных округах.

1-2 июля планирует свой съезд партия "Родина".

На этот же период назначили партийные форумы и представители правого фланга - "Яблоко", ПАРНАС, "Гражданская платформа". Кроме того, на начало июля запланирован съезд Партии роста бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по одномандатным округам, 225 - по партийному списку.