Все новости

Генштаб ВС РФ: терпение относительно ситуации в Сирии заканчивается у России, а не у США

Ранее Джон Керри заявил, что сирийские правительственные войска во время "режима тишины" продолжали захват Алеппо, и сказал, что "России необходимо понимать, что наше терпение небезгранично"
Валерий Герасимов Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Валерий Герасимов
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 20 июня. /ТАСС/. Терпение по отношению к ситуации в Сирии заканчивается у российской стороны, а не у США, заявил в понедельник журналистам начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов.

Ранее госсекретарь США Джон Керри обвинил президента Сирии Башара Асада и Россию в том, что, пока они требовали неукоснительного соблюдения соглашения о прекращении огня на всей территории Сирии, кампания сирийских правительственных войск по захвату Алеппо продолжалась. Он также заявил, что "России необходимо понимать, что наше терпение небезгранично".

"Терпение по отношению к ситуации в Сирии заканчивается у нас, а не у американцев. Мы свои обязательства и договоренности по обеспечению прекращения огня и национальному примирению в Сирии выполняем полностью. У американской же стороны все время какие-то "трудности" с подконтрольной "оппозицией", - заявил Герасимов.

"Поэтому, когда мы слышим от руководства Пентагона обвинения, что как-то "непрофессионально" мы используем линии коммуникации, то либо оно не в курсе о действующих каналах взаимодействия, либо им доводится недостоверная информация", - отметил начальник Генштаба ВС РФ. Он также напомнил, что в Женеве действует российско-американский Центр оперативного реагирования и есть линия прямой связи для предотвращения инцидентов в воздушном пространстве Сирии.

В то же время Герасимов отметил, что Минобороны РФ в течение трех месяцев направляет США координаты объектов "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусра" (организации запрещены в России), но "американские партнеры до настоящего времени так и не могут определиться: где у них оппозиционеры, а где оборотни из международных террористических организаций". "В результате террористы в Сирии активно восстанавливают свои силы, и обстановка вновь накаляется. Но бесконечно так продолжаться не может", - заявил генерал.

"По их мнению, обстрелы боевиков из реактивной артиллерии позиций сирийских войск и населенных пунктов все должны считать "незначительными нарушениями" режима прекращения огня. Но любые соразмерные ответы боевикам со стороны сирийских военных сразу объявляются "непропорциональными ударами" по "оппозиции", - добавил Герасимов.

Сирийский конфликт и основные этапы его урегулирования

Основные группы сирийской оппозиции. Досье

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение