Все новости

"Родина" планирует выдвинуть 200 кандидатов в одномандатных округах

"Мы не будем закрывать округа техническими кандидатами". - подчеркнул председатель партии Алексей Журавлев

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Партия "Родина" планирует выдвинуть 200 кандидатов в одномандатных округах на выборах в Госдуму 18 сентября. Об этом заявил журналистам председатель партии Алексей Журавлев в кулуарах Всероссийского форума кандидатов "Родины".

"Мы ставим себе цифру в 200 кандидатов", - сказал он, отвечая на вопрос о планах партии по выдвижению одномандатников. "Мы не будем закрывать округа техническими кандидатами", - добавил он, подчеркнув, что выдвижение - достаточно сложная процедура и партия не намерена тратить ресурсы на статистов. "Мы будем выдвигать тех, кто готов побороться", - заявил Журавлев.

Конкретные фамилии кандидатов как в округах, так и по партийным спискам, отметил он, будут названы позже - на предвыборном съезде "Родины". Среди них, возможно окажутся те, кто участвовал в предварительном голосовании "Единой России" по отбору кандидатов в Госдуму. "Некоторые наши региональные лидеры участвовали в праймериз, чтобы попробовать свои силы. Здесь нет ничего противоречащего партии", - отметил Журавлев.

Общий список кандидатов от "Родины" будет вдвое больше планируемого числа одномандатников, сообщил он ТАСС. "У нас будут региональные группы, федеральный список, одномандатные округа, это, как и положено, под 400 кандидатов", - сказал лидер "Родины". Среди кандидатов от партии может оказаться политолог, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. "У меня есть предварительная договоренность об участии в федеральном списке, хотя окончательное решение будет принято на съезде", - заявил он ТАСС.

Лидер "Родины" также отметил, что его партия охотно вступила бы в коалиции с "Патриотами России", "Партией пенсионеров за справедливость" и даже с партией "зеленых", если бы создание блоков не было запрещено избирательным законодательством. Договариваться с близкими по духу политическими силами по вопросам раздела округов члены "Родины", по его словам, также не намерены. "Это нужно согласовывать с целой партийной структурой, это достаточно сложный процесс, он гораздо более затратный, чем просто идти самостоятельно", - пояснил свою позицию Журавлев.

Предвыборный съезд "Родины" состоится в Москве 2 июля. Ему будет предшествовать заседание политического совета партии. Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. 17 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении выборов, в тот же день он был опубликован. С этого момента в России официально началась избирательная кампания.