Все новости

РФ в ООН призвала не ставить искусственные сроки запуска политического процесса в Сирии

Владимир Сафронков подчеркнул, что о завершении конфликта не может быть и речи, "когда через турецкую границу идут боевики", которые пополняют вооруженные группировки

ООН, 22 июня. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Правительство Сирии и оппозиция должны вернуться за стол переговоров, а сроки запуска политического процесса в стране должны обсуждаться в ходе этих дискуссий, и не устанавливаться искусственно. Такую позицию озвучил во вторник заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков, выступая на неформальном заседании Генеральной Ассамблеи ООН по сирийскому урегулированию.

Тем самым дипломат отреагировал на высказывания специального посланника ООН Стаффана де Мистуры, который назвал возобновление дискуссий в настоящий момент преждевременным, а также заявил, что по-прежнему придерживается цели запустить политический переходный процесс в августе. Кроме того, он попытался расставить приоритеты в работе по сирийскому направлению, поставив во главу угла обеспечение гуманитарного доступа к населению.

В ответ на это заместитель постпреда РФ напомнил, что "никто никакой приоритизации в сирийском урегулировании не обозначал". "Нужно вести работу по всем направлениям. Нет другого выхода. Нужно возвращаться к переговорному столу. Вы говорите о сроках. Сроки - это результат переговоров. Не может быть иначе. Переговоры должны вестись и надо действовать решительно. Вы говорите: "Сейчас - не время". А когда время?", - обратился он к спецпосланнику.

Откровенное и честное сотрудничество

Владимир Сафронков подчеркнул, что о завершении конфликта не может быть и речи, "когда через турецкую границу идут боевики", которые пополняют вооруженные группировки. "Мы с американцами делаем режим тишины, а в этот режим тишины заполняется этими боевиками и отрядами. О каком урегулировании речь можно вести в такой ситуации? Настало время для конкретного разговора", - сказал он.

По его словам, Россия призывает "расстаться с двойными стандартами и начать откровенно, честно сотрудничать по обеспечению политического урегулирования в Сирии и по борьбе с терроризмом". "Практически год назад (президент РФ) Владимир Путин призвал с трибуны (Генеральной Ассамблеи ООН): давайте работать вместе. В одиночку ничего не получиться. Каждый день слова эти подтверждаются", - подчеркнул дипломат.

Он ответил на утверждения западных стран о том, что перспективы урегулирования конфликта зависят от России, которая якобы должна повлиять на Дамаск. В ходе заседания эту позицию повторила заместитель постпреда США Мишель Сисон, по словам которой Россия должна "оказать давление на сирийское правительство" и добиться от него прекращения наступления на позиции так называемых "умеренных" групп вооруженной оппозиции.

В свою очередь, Владимир Сафронков отметил, что эти группы убивают мирных граждан "также, как убивает террористическая организация". Он призвал всех, кто имеет влияние на группировки оппозиции, обеспечить соблюдение ими режима прекращения боевых действий, и перестать взваливать ответственность на Россию. "Мы находимся в Сирии и знаем, что происходит. Там действуют Военно-космические силы России. Там гибнут российские военнослужащие", - напомнил он.