Все новости

Путин: работа Госдумы обеспечила выполнение социальных обязательств и развитие экономики

Президент РФ, подводя итоги работы Государственной думы шестого созыва, оценил ее как достойную
Президент России Владимир Путин выступает на пленарном заседании Государственной думы РФ Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Президент России Владимир Путин выступает на пленарном заседании Государственной думы РФ
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин, подводя итоги работы Государственной думы шестого созыва, оценил ее как достойную. Российский лидер отметил, что депутаты провели "колоссальную работу", которая обеспечила выполнение социальных обязательств государства перед гражданами, развитие экономики и совершенствование политической системы РФ.

По мнению Путина, "такая успешная деятельность - результат усилий всех фракций, их готовности вести конструктивный диалог друг с другом, с правительством, с другими субъектами права законодательной инициативы".

Владимир Путин, президент России, о работе Госдумы

Главное - экономика и социальная сфера

"Все важно - и безопасность, и международные дела, но нет ничего важнее экономики и социальной сферы", - сказал глава государства, выступая на заключительном заседании Госдумы шестого созыва. Он отметил, что речь идет в том числе о темах здравоохранения, образования, ЖКХ, поддержки материнства и детства. "Конечно, это очень сложные, можно сказать, даже тяжелые вопросы, но от того, как мы с вами их решаем, будет зависеть будущее нашей страны", - заявил президент.

Владимир Путин, президент России, о выборах по одномандатным округам

Подводя итоги работы уходящего созыва, Путин отметил, что за последние годы, в частности, "удалось сформировать эффективную антикоррупционную правовую базу". Так, были ужесточены требования ко всем категориям чиновников, в том числе в виде запретов на счета и на активы за рубежом. "Теперь необходимо добиться безусловного соблюдения требований закона вне зависимости от той должности, которую занимают должностные лица. Убежден, что у нас по этому вопросу абсолютно с вами единая позиция", - подчеркнул президент.

Российский лидер назвал чрезвычайно важными принятые этим созывом Госдумы законы о стратегическом планировании и промышленной политике, о территориях опережающего развития, о парламентском контроле и т.д. Также он обратил внимание на шаги по совершенствованию экологического законодательства. "Необходимо, чтобы новый состав Госдумы продолжил эту работу так же активно, как это делали вы. Тем более, что 2017 год объявлен Годом экологии", - сказал Путин.

Исторический итог

Президент РФ назвал историческим итогом работы Госдумы шестого созыва интеграцию Крыма и Севастополя. "Считаю поистине историческим итогом работы вашего созыва правовую интеграцию Крыма и Севастополя, которой предшествовала ваша искренняя, сердечная, моральная поддержка жителей полуострова накануне референдума вхождения в состав Российской Федерации", - отметил Путин.

"Вы активно, где-то эмоционально, а где нужно весьма профессионально поддержали настрой подавляющего количества граждан России, жителей Крыма и Севастополя. При этом все фракции проявили сплоченность, которой могут по праву гордиться ваши избиратели", - сказал он.

Нижняя палата парламента "в кратчайшие сроки приняла более 120 законов, которые минимизировали проблему вхождения Крыма и Севастополя в Россию, помогли людям пройти через сложности переходного периода, почувствовать, что они у себя дома, что их права надежно защищены, что для них открыты новые возможности", добавил президент.

Удалось сохранить сплоченность

Отметив серьезность нынешних стоящих перед страной внешнеполитических вызовов, Путин отметил, что им не удалось расколоть сплоченность парламентариев и общества. "Все фракции проявили единство в вопросах внешней политики", - подчеркнул президент.

"Здесь были попытки сыграть на межпартийных разногласиях, но никому не удалось расколоть вашу сплоченность, а значит и консолидацию общества - вашего общества и ваших избирателей", - сказал Путин под аплодисменты депутатов. Президент обратил внимание, что в этих условиях также возросла и интенсивность контактов депутатов с зарубежными коллегами.

Владимир Путин, президент России, о работе парламентариев

Борьба идей, а не компроматов

Говоря о предстоящих в сентябре нынешнего года выборах в Госдуму, президент подчеркнул, что они должны проходить в борьбе идей, а не компроматов. Он отметил, что многие политические партии уже назначили даты проведения своих предвыборных съездов, и впереди кандидатов ждет острая конкурентная борьба, дебаты с оппонентами.

"Рассчитываю, что вы сделаете все возможное, чтобы они (выборы) прошли честно, открыто, в атмосфере взаимного уважения. Очень хотелось бы, ... чтобы это была не борьба компроматов, а борьба идей, реализация которых должна привести к укреплению нашей страны, повышению жизненного уровня граждан РФ", - обратился Путин к депутатами.

"Очень важно, чтобы все политические силы сознавали ответственность за сохранение общественной стабильности, добивались на выборах не только результатов как таковых, а главным образом - доверия граждан к итогам выборов", - продолжил глава государства. Он подчеркнул, что "стабильность и доверие - это основа, ключевые факторы дальнейшего успешного развития страны".

Президент РФ уверен, что главными в предвыборный период должны быть "не партия или кандидат", а граждане страны. "Именно они наделяют вас властными полномочиями для того, чтобы решались их насущные проблемы, для того, чтобы наша страна была самостоятельным, эффективным государством, в котором комфортно и безопасно жить и работать", - напутствовал глава государства.

Владимир Путин, президент России, об избирательной кампании

Он убежден, что депутаты понимают, какие задачи стоят перед Россией. По мнению Путина, парламентарии уходящего созыва смогли выработать высокие стандарты политической культуры и утвердить их на практике в своей повседневной работе. "Будет полезно и для страны, и для избирателей, если этот конструктивный политический стиль станет отличительной чертой и нынешней избирательной кампании", - сказал президент.

Путин также заявил о необходимости преемственности в работе Госдумы для успешного развития страны.

Борьба с терроризмом - общемировое дело

Президент РФ призвал все страны сплотиться для борьбы с международным терроризмом, сравнив его с подъемом нацизма перед Второй мировой войной. "Какой урок еще нужен (помимо Второй мировой войны), чтобы сегодня, отбросив старые идеологические разногласия и геополитические игры, объединиться в борьбе с международным терроризмом?" - задал он риторический вопрос. "Опасность распространения этой общей угрозы нарастает на наших глазах", - предупредил он.

"Необходимо создавать современную, внеблоковую, равную для всех государств систему коллективной безопасности", - убежден Путин. "Россия открыта для обсуждения этого важнейшего вопроса и неоднократно заявляла о своей готовности к диалогу, но пока мы вновь, как этой было накануне Второй мировой войны, не видим положительной ответной реакции", - посетовал он.

По словам Путина, НАТО напротив "усиливает свою агрессивную риторику и свои агрессивные действия" вблизи границ РФ. "В этих условиях мы обязаны уделить особое внимание решению задач, связанных с повышением обороноспособности нашей страны", - подчеркнул он.

Выступая в День памяти и скорби, Путин напомнил, что Вторую мировую войну развязали нацисты. "Их идеология ненависти, слепая вера в собственную исключительность и непогрешимость, стремление к мировому господству привели к величайшей трагедии 20 века", - сказал он. "Главный урок прошедшей войны известен: ее можно было бы и предотвратить, требовалось своевременно и твердо обуздать распоясавшихся нацистов и их пособников", - убежден президент.

Владимир Путин, президент России, о борьбе с общей угрозой

При этом он подчеркнул, что на прямые предложения Советского Союза о коллективной обороне "следовал либо прямой отказ, либо эти предложения просто забалтывались". "Руководство некоторых западных стран предпочло политику сдерживания СССР, стремились поставить его в условия международной изоляции", - сказал глава государства.

"Однако реальная страшная глобальная угроза исходила тогда от нацизма; его опасность недооценили, просмотрели, не захотели признать, что в просвещенной угрозе зарождается и крепнет преступный режим", - заявил Путин. "Мировое сообщество не проявило бдительности, воли, сплоченности, чтобы не допустить войны, сохранить миллионы и миллионы жизней", - уверен он.

Владимир Путин, президент России, о Дне памяти и скорби