Все новости

Памфилова похвалила Мосгоризбирком за "большой прогресс" и заботу о наблюдателях

Председатель ЦИК также отметила, что в составе территориальных избиркомов столицы "не превалируют сотрудники органов власти"
Элла Памфилова Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Элла Памфилова
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова отмечает большой прогресс в работе Московской городской избирательной комиссии и создание в столице благоприятных условий для кандидатов и наблюдателей.

"Я хочу отметить большую работу, которую вы проделали, работу надо ошибками. Вы не теряли время с предыдущей кампании", - сказала она в четверг на заседании Мосгоризбиркома.

По мнению Памфиловой, исполнительная, законодательная власти Москвы и избирательная комиссия "хорошо поработали, много сделали". "Большой прогресс. И в первую очередь - в резком снижении возможностей применения административного ресурса", - подчеркнула глава ЦИК. Она отметила, что в составе территориальных избиркомов столицы "не превалируют сотрудники органов власти".

Памфилова выделила также "создание благоприятных условий для кандидатов, для наблюдателей". "Фактически у вас запрет на удаление наблюдателей", - заметила она.

Накануне на заседании ЦИК Памфилова раскритиковала действия Московской областной избирательной комиссии за многочисленные нарушения на муниципальных выборах и сильную зависимость территориальных и муниципальных избиркомов от местных властей. По мнению главы ЦИК, главной причиной нарушений в регионе является "беззастенчивое" применение административного ресурса. Председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов подал в отставку с поста руководителя, ЦИК рекомендовал ему также выйти из состава комиссии.

Избирательные участки Москвы оснастят дополнительными КОИБами

Элла Памфилова также сообщила, что Центризбирком России выделит дополнительные комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы) для проведения выборов в Госдуму в Москве.

"Знаю, что у вас были просьбы по КОИБам. Мы постараемся в некоторые ваши округа добавить", - сказала она, уточнив, что некоторые регионы не хотят применять КОИБы на выборах.

Памфилова сообщила также, что выплаты сотрудникам избиркомов будут производиться в полном объеме, средств будет не меньше, чем на выборах 2011 года. "Финансово мы все закрываем", - заметила она.

Накануне ЦИК распределил 500 млн рублей, дополнительно выделенных правительством к уже имеющимся в ведомстве 10,4 млрд рублей на проведение выборов в Госдуму.

Участковые избиркомы освободят от побочных функций

Председатель ЦИК РФ пообещала бороться с возложением на сотрудников участковых избирательных комиссий побочных функций.

В ходе заседания Московской городской избирательной комиссии один из ее членов пожаловался Памфиловой, что нередко сотрудников участковых комиссий заставляют отчитываться, например, о количестве проголосовавшей молодежи.

"Есть много претензий, когда заставляют членов участковых комиссий заполнять анкету: пол, возраст, социальное положение. Я полагаю, все эти не свойственные функции - это не наши функции", - сказала глава ЦИК.

"Никаких побочных программ, которые отвлекали бы", - подчеркнула она.

Видеонаблюдение на выборах может быть организовано в городах-миллионниках

Видеонаблюдение может быть организовано на избирательных участках на выборах в Госдуму в городах-миллионниках, заявила также Элла Памфилова.

"Есть (возможность), предметно сейчас работаем по этому поводу. Думаю, что все будет в порядке, по крайней мере, в городах-миллионниках, я думаю, мы решим эту проблему совместными усилиями и заинтересованностью глав регионов", - сказала она.

По словам Памфиловой, она уже обсуждала этот вопрос "со всеми заинтересованными лицами".

"У меня есть основания сказать, что в целом ряде регионов шансы есть", - подчеркнула она.

Около 7% всех изибирателей зарегистрированы в Москве

В свою очередь секретарь Мосгоризбиркома Юрий Ермолов сообщил, что около 7% всех избирателей в РФ зарегистрированы в Москве.

"На 1 января в Москве зарегистрировано 7 334 634 избирателя. Это порядка 7% от всех избирателей, которые будут голосовать 18 сентября на выборах депутатов Госдумы", - сказал он на заседании избиркома. Данные о числе избирателей уточняются на 1 января и на 1 июля.

На заседании Мосгоризбиркома присутствует председатель ЦИК РФ Элла Памфилова. "Я сразу хочу настроить. Эта встреча для меня очень важна именно с точки зрения установления контакта, откровенного обсуждения проблем, которые вас волнуют", - заявила она в начале заседания.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. 17 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении выборов, в тот же день он был опубликован. С этого момента в России официально началась избирательная кампания. Выборы заксобраний пройдут в 39 регионах страны, в семи субъектах состоятся прямые выборы высших должностных лиц, помимо этого, запланировано проведение порядка 5 тысяч муниципальных кампаний.