Все новости

Эксперты: возвращения к прежним отношениям РФ и Турции не будет, послабления возможны

"Мы в достаточной мере поняли, как Анкара себя может вести, и должны извлечь из этого уроки", - считает тюрколог Владимир Аватков

МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Извинения турецкой стороны, принесенные президенту России Владимиру Путину за сбитый в ноябре прошлого года российский самолет и гибель пилота Олега Пешкова, вряд ли вернут отношения между Москвой и Анкарой на прежний уровень, однако не исключено, что Москва пойдет на некоторые уступки Турции. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС эксперты.

Дела без России идут тяжело

Основания, побудившие президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана принести извинения спустя семь месяцев с момента инцидента с военным самолетом, были весомы: сворачивание крупных российско-турецких проектов, в том числе в сфере энергетики, а также введенное со стороны Москвы эмбарго на ввоз турецких продуктов оказали существенное негативное влияние на экономику Турции.

"То, что Эрдоган принес извинения, говорит о существенном давлении на правительство страны со стороны сельхозпроизводителей, которое не проявляется в СМИ, поскольку последние подконтрольны государству", - считает тюрколог, директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков.

По его словам, турецкие агропроизводители и представители туристической сферы "в достаточной мере сильно пострадали от российских санкций". "Извинения говорят о том, что к турецкой администрации пришло понимание того, что без России дела идут тяжело. Крупные проекты, которые Россия предлагала турецким партнерам, нужны Анкаре, поэтому Турция пошла на этот шаг", - отметил Аватков.

Иллюзий питать не стоит

Ожидать, что в результата извинений турецкого лидера отношения Москвы и Анкары вернуться на уровень стратегического партнерства, не стоит. Эксперты практически полностью отвергают такую возможность.

"Нужно исходить из существующих реалий, сложившихся мировых, региональных процессов. Даже если Турция действительно принесла свои извинения, нужно понимать, что возвращения к предыдущему статусу отношений с Россией быть не может", - считает Аватков.

По его словам, Москва должна сделать выводы из сложившейся ситуации и действовать строго в соответствии со своими интересами. "Мы в достаточной мере поняли, как Анкара себя может вести и должны извлечь из этого уроки. Реализуя тот или иной проект с Турцией, нужно исходить из национальных интересов. Никаких надежд и иллюзий питать в отношении Анкары не стоит", - подчеркнул он.

Такую точку зрения разделяет и востоковед, старший преподаватель департамента политической науки Высшей школы экономики Леонид Исаев.

"На прежний уровень ситуация в отношениях двух стран вряд ли вернется: в одну и ту же реку нельзя войти дважды: вывести объем торговли, турпоток на прежний уровень все равно не удастся", - отметил он.

Послабления возможны

Не исключено, что в ответ на инициативу Эрдогана некоторые послабления для Турции со стороны России все-таки будут сделаны.

"Возможно, какие-то послабления в отношении Турции произойдут: отменят санкции, будут сделаны визовые послабления в отношении граждан Турции", - отметил Исаев.

Вместе с тем не стоит недооценивать и роль личности в истории: по мнению эксперта, речь идет не столько о конфликте между странами, сколько о сложностях в отношениях между их лидерами.

"Конфликт носит сейчас не только межгосударственный, но межличностный характер: по сути это конфликт между двумя президентами", - высказал мнение Исаев. "Когда мы имеем конфликт между двумя харизматичным личностями, то нужно понимать, что скорее всего разрешить его не удастся до тех пор пока в Анкаре и в Москве сохраняются действующие лидеры", - отметил эксперт.

Налаживание отношений с учетом интересов

Эксперты считают, что мяч на стороне Москвы. И многое будет зависеть от того, как Россия ответит на извинения Эрдогана. "В этом положении Москве нужно найти ответную формулировку, с помощью которой мы могли бы удовлетворить максимум политических амбиций в отношении Турции", - сказал Исаев.

Очевидно, что налаживание взаимодействия в интересах обеих стран. "Отношения с Турцией восстанавливать постепенно нужно. Турция крупный игрок в регионе и тот уровень отношений, который сложился сейчас, неприемлем с точки зрения интересов Российской Федерации", - отметил в свою очередь Аватков.