Все новости

Песков: окончательное решение об антитеррористическом пакете законов остается за Путиным

Пресс-секретарь опроверг утверждение, что так называемый пакет Яровой разрабатывался без обсуждений
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Говорить о том, что антитеррористический пакет законов разрабатывался вглухую, без общественных обсуждений, нельзя.

Такое мнение выказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя обсуждение в Совете Федерации нашумевший законопроект, который вызвал недовольство среди компаний отрасли связи, а также ряда общественных организаций.

"Президент знаком  с основными параметрами законопроекта, он знаком с процессом обсуждения, он также  знаком с теми обсуждениями, которые  в ходе дискуссии вносились в этот законопроект. Здесь нельзя говорить, что этот законопроект был составлен вглухую. Все-таки там имели место и консультации, имели место и определенные изменения, которые учитывали мнение представителей различных секторов", - сказал Песков.

Президент примет окончательное решение, когда документ поступит к нему на подпись, то есть после одобрения Советом Федерации, отметил Песков. Отвечая на вопрос о том, может ли Путин наложить вето на законопроект, пресс-секретарь напомнил, что у главы государства есть конституционное право подписать или не подписать документ.

"Нам известно о иных взглядах в отношении законопроекта, о конкретных замечаниях, которые делали и связисты, и общественники. Сейчас они изучаются. Решение будет принимать президент, когда к нему это поступит на подпись", - сказал Песков.

Комментируя информацию в СМИ о просьбу представителей Татарстана заблокировать законопроект в связи с тем, что он нарушает права мусульманского сообщества, Песков отметил, что необходимо разобраться, насколько эти замечания и опасения обоснованы.

"Мы знаем, что за последние 4 года мы весьма часто сталкивались с ситуациями, когда те или иные законопроекты вызывали опасения, достаточно бурную эмоциональную общественную реакцию. Вместе с тем в ходе их имплементации уже такой реакции не видели, и многие опасения оказывались беспочвенными. И это тоже мы должны учитывать", - заявил Песков. 

"Обсудить "пакет Яровой" и не снимать его с повестки"

Спикер Совет Федерации Валентина Матвиенко считает честной позицией обсудить пакет антитеррористических законов. 

Инициативы вызвали широкий резонанс в обществе и корректировались буквально до последнего момента. В результате дискуссии из текста были исключены нормы о лишении российского гражданства бипатридов за террористические преступления и работу на иностранные спецслужбы. Однако в документе сохранились положения о хранении в РФ операторами связи информации о фактах соединений абонентов в течение 3 лет, а самого контекста, включая видео, до шести месяцев.

Для владельцев мессенджеров и соцсетей эти нормы были частично смягчены: им нельзя будет удалять сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях в течение года, а не трех лет, как было в предыдущей версии текста.

Кроме того, вводится штраф до 1 млн рублей для мессенджеров, таких как WhatsApp и Telegram, за нераскрытие ФСБ данных для декодирования сообщений.