Все новости

Контактная группа согласовала разведение сторон и восстановление грузоперевозок в Донбассе

"Сегодняшняя встреча контактной группы дала определенные результаты, несмотря на сложную ситуацию на Донбассе, - сказал полпред РФ Борис Грызлов

МИНСК, 29 июня. /ТАСС/. Контактная группа по урегулированию на востоке Украины согласовала новые шаги по разведению сторон и договорилась о восстановлении грузовых железнодорожных перевозок через линию разграничения в Донбассе.

Об этом сообщил по итогам заседания в Минске полпред РФ Борис Грызлов.

"Сегодняшняя встреча контактной группы дала определенные результаты, несмотря на сложную ситуацию на Донбассе, - сказал он. - Согласованы новые шаги по разведению сторон на линии разграничения. Это особенно важно в момент, когда положение в сфере безопасности в районе линии разграничения остается тревожным, не прекращаются обстрелы территории Донбасса".

Грызлов не уточнил, какие именно решения приняты на встрече. Во вторник спецпредставитель председателя ОБСЕ на Украине Мартин Сайдик сообщил, что готовится некий документ о создании вдоль линии соприкосновения 12 районов безопасности, в которых будет происходить разведение вооруженных формирований.

По словам Бориса Грызлова, выход из ситуации в том, чтобы "политические вопросы и вопросы безопасности решались параллельно и взаимосвязано".

"И порядок их решения должен соответствовать комплексу мер по выполнению минских соглашений, - продолжал он. - Нарушать его - значит разрушать ту единственную базу, на которой строится весь мирный процесс. Мир особенно необходим для того, чтобы улучшить гуманитарную и экономическую ситуацию".

"Она остается крайне тяжелой, - подчеркнул полпред РФ. - Тем не менее, есть и позитивные подвижки. Благодаря работе контактной группы восстановлены грузовые железнодорожные перевозки через линию разграничения в Донбассе".